社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>公告欄
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史系2020年接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作的辦法及實施細則

发布日期:2019-09-23 原文刊于:

根據《教育部關于印發<2020年全國碩士研究生招生工作管理規定>的通知》(教學函〔2019〕6號)、《關于做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函〔2019〕105號)及中國社會科學院研究生院的相關要求,現將曆史系2020年接收推薦免試生工作的有關事項通知如下:

一、申請條件

申請推薦免試攻讀曆史系碩士學位研究生的人員,須符合以下申請條件:

1.中華人民共和國公民。

2.擁護中國共産黨的領導,擁護社會主義制度,願爲社會主義現代化建設服務,有爲祖國科學事業獻身精神且有科研潛力,道德品德良好,遵紀守法,有理想,有抱負,刻苦學習,勤于思考,有創新意識。

3.須爲已取得推薦免試資格的2020年優秀應屆本科畢業生。

4.身體健康狀況符合國家和我院規定的體檢要求。

5.申請者須符合曆史系對推薦免試生提出的相關學術要求。

二、申請程序

根據教育部文件要求,推免生實行網上報名。

1.報名時間:2019年9月28日後,推免生登錄“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(以下簡稱“推免服務系統”網址:http://yz.chsi.com.cn/tm),填寫並提交信息。

2.2019年9月28日后,历史系将对推免生的网上申报信息进行初审和評議,初步确定复试名单并通知进入复试的推免生。

3.被通知複試的推免生須在複試前向報考系提交以下材料:

1)本人自述。

2)身份證複印件、學生證複印件、1張一寸正面免冠照。

3)《中國社會科學院大學2020年接收推薦免試攻讀碩士學位申請表》(見附件1)。

4)本科階段學習成績單(須加蓋推薦高校教務管理部門公章)。

5)網上報名時需要提交的相關表格。

6)公開發表的論文、著(譯)作。

7)獲獎證書。

8)《中國社會科學院大學報考碩士學位研究生人員政治思想情況審核表》(見附件2)。

上述材料請用EMS寄至:北京市東城區建國門內大街5號中國社會科學院曆史研究所1213室,王老師收,聯系電話:85195804。

三、複試程序

曆史系根據推免生提交的材料進行審核,最終確定其複試資格。然後在“推免服務系統”中對推免生發出複試的通知並組織複試。複試具體安排如下:

複試分筆試和面試,總分300分,合格線爲180分。其中筆試總分150分,合格線爲90分;面試總分150分,合格線爲90分,面試包括外語綜合能力測試(含聽力和口語),占50分。曆史系將對推免生的學習能力、科研能力、創新精神、工作能力、思想品德等諸方面進行全面考核。

複試結束後,曆史系將複試結果通知學生本人,並通知通過複試的人員進行體檢(在中國社會科學院大學指定的醫院進行)。

複試、體檢等工作均于10月11日前結束。

四、其他

未經研招網“推免服務系統”報名以及未經系裏複試和公示的推免生不予錄取;入學(2020年9月1日)前未取得本科畢業證書、學士學位以及受過處分或有學術不端行爲的推免生不予錄取。

推免生如對曆史系的推薦免試工作有異議,可向曆史系複試考核小組提起申訴。聯系電話:85195804。

 

中國社會科學院大學曆史系

2019年9月19日