社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>專門史>>中國思想史
選擇文字大小[大] [中] [小]

研究新著推介:朱鴻林《〈明儒學案〉研究及論學雜著》

发布日期:2019-02-12 原文刊于:

 

 

作者朱鴻林

出版社生活·讀書·新知三聯書店

出版時間2016年01月

頁數: 514

ISBN: 9787108054319 

 

 

 

朱鴻林教授,M.A. (1978) and B.A. (1976), Chinese Literature and History, Chu Hai College, Hong Kong.(香港珠海書院中國文史系學士,中國文學研究所碩士);Ph.D (1984) and M.A (1981), East Asian Studies, Princeton University, U.S.A.(美國普林斯頓大學東亞學博士、碩士)。現任香港理工大學中國文化講座教授、人文學院副院長、中國文化學系系主任,香港孔子學院院長,台灣中央研究院曆史語言研究所兼任研究員,廣州中山大學曆史系客座教授,香港中文大學曆史系兼任教授,中國社會科學院曆史研究所明史研究室客座研究員,Founding Fellow, Hong Kong Academy of the Humanities (2011.4-)香港人文學院創院院士。研究領域爲明史及中國近世思想史,著有:Calligraphy and the East Asian Book (co-authored with Frederick W. Mote)1989)、《明儒學案點校釋誤》(1991)、《中國近世儒學實質的思辨與習學》(2005)、《明人著作與生平發微》(2005)、《〈明儒學案〉選講》(2012)等。

朱鴻林授业于牟复礼、余英时等先生,功底深厚,兼顧中西治史之法,才學識俱佳,接受漢學訓練,而專攻中國近世曆史與文化,研究領域包括中國近世尤其明代的思想、社會及政治曆史、宋明理學經典、明人文集等。此次分類結集諸文而成朱鴻林明史研究系列”,多年治史成就的集成分別《明太祖与经筵》、《孔庙从祀与乡约》、《儒者思想与出处》、《文獻与书刻》、《〈明儒學案〉研究及論學雜著》五种,于20156月由北京生活·讀書·新知三聯書店陆续推出。

《〈明儒學案〉研究及論學雜著》收錄的大部分論文爲学案研究,而以《明儒学案》的研究爲大宗。《明儒学案》研究是作者多年的学术兴趣所在,用力最多思考最深,對《明儒學案》征引文字的比較和現代文本的點校,費心思,作者受樸學影響甚巨所成文章洋洋萬言。本書的另一部分是學人回憶與書評,提供了有關牟複禮、王韶生等老輩學者研究資料,書評部分著作提出有見地的見解。

本书論文二十一篇,分爲两组。前十篇是對《明儒学案》的研究,专题論文之外,《明儒学案点校释误》书中摘出引文之誤部分,爲第9篇,還有關于《明儒學案》的未刊論著約7万字。后十一篇爲杂稿,其中怀人三篇、书序两篇、书评六篇。