社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>專門史>>中國思想史
選擇文字大小[大] [中] [小]

研究新著推介:锺彩鈞《明代程朱理學的演變》

发布日期:2019-02-12 原文刊于:

 

 

作者: 锺彩鈞

出版社: 中央研究院中國文哲研究所

出版年: 2018-12

頁數: 624

定價: 新台幣580

裝幀: 平裝

ISBN: 9789860574234

 

彩鈞,台灣屏東縣人,1954年生,台灣大學哲學系畢業,英國倫敦大學哲學博士,台灣大學中文研究所文學博士。先後任職國立中山大學中國文學系助教講師副教授中央研究院中國文哲研究所副研究員研究員20062月至20122月出任“中央研究院中國文哲研究所所長,现为该所研究員。锺彩鈞教授專長宋明理學思想研究,已出版的中英文專著有:《王陽明思想之進展》臺北:文史哲出版社1981)、The Development of the Concepts of Heaven and of Man in the Philosophy of Chu Hsi (Taipei: Institute of Chinese Literature and Philosophy, Academia Sinica, 1993)   

 

明代哲學思想以心學的成就爲最高,但程朱理學在明代仍然繼續發展,對當時與後世皆有重大影響。《明代程朱理學的演變》書論述明代程朱理學薛敬軒至高景逸八人的哲學思想,諸儒上承宋儒的理、氣、心、性等概念,努力理解並重構彼此間的關系。其發展脈絡是理氣關系朝向一元發展,心的地位得到提高,至晚明高景逸時竟有心本論的傾向。本書除了論述哲學思想外,爲了理解哲學思想的背景與應用,對于諸儒的教育、社會、政治的思想與實踐亦略加觸及。最後一章則以明代程朱理學的發展驗證當代新儒學代表人物牟宗三、勞思光的诠釋理論的得失。