社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
選擇文字大小[大] [中] [小]

通古今之变 周万事之理

发布日期:2019-01-29 原文刊于:《中国社会科学报》2019年01月18日

新年伊始,中国社会科学院中国历史研究院在京成立,习近平总书记代表党中央致信祝贺。为深刻领会习近平总书记贺信精神,北京師範大學曆史學院、史學理論與史學史研究中心于111日下午組織師生在北京師範大學前主樓600會議室,召開學習習近平總書記致中國曆史研究院成立賀信精神座談會。北京師範大學曆史學院分黨委書記郭家宏主持會議。現將學者們在座談會上的講話輯錄如下。

曆史研究是一切社會科學的基礎

北京師範大學曆史學院院長 楊共樂教授

13日,中國曆史研究院成立。習近平總書記代表黨中央致信祝賀。賀信再次強調了曆史研究的重要性。

曆史研究之所以重要,是因爲“世界的今天是從世界的昨天發展而來的。今天世界遇到的很多事情可以在曆史上找到影子,曆史上發生的很多事情也可以作爲今天的鏡鑒”。曆史中蘊含著普遍真理,但這些真理只有通過研究曆史才能揭示,才能服務大衆,真正起到彰往察來的作用。

曆史研究之所以重要,是因爲“當代中國是曆史中國的延續和發展”。中國特色社會主義道路是曆史的選擇、人民的選擇,具有深厚的曆史底蘊、強大的前進動力。

曆史研究之所以重要,是因爲中國人民已經完成了從站起來到富起來的偉大飛躍,進入了強起來的嶄新時代。新時代呼喚史學工作者在系統研究中國曆史和文化方面多出成就,呼喚史學工作者在深刻把握人類發展曆史規律上多作貢獻。新時代對史學工作者提出了新的更高要求。

曆史研究之所以重要,是因爲中國即將進入世界舞台的中央,總結曆史經驗,揭示曆史規律,把握曆史趨勢,加速構建中國特色曆史學學科體系、學術體系、話語體系,業已成爲時代所要解決的重大問題,反映著時代的強烈願望。中國的史學家理應在中華民族偉大複興的征程中,大顯身手,周萬事之理,通古今之變,以中國的經驗惠澤世界,以中國的理論服務人類。

历史是客观世界以往的发展过程,是人类社会实践的重要记录。历史的主体是人。从严格意义上说,历史科学实际上就是一门实践科学。习近平总书记多次强调“曆史研究是一切社會科學的基礎”,把历史研究的作用提升到新的高度。这一认识来源于中国特色社会主义的伟大实践,是习近平总书记在领导中国人民进行伟大建设的实践中总结出来的重大成就,对我国乃至世界学术的发展都具有极其重要的指导意义。

北京師範大學曆史學院肩負著爲社會育人的重任。我們有責任在繼承我國優良曆史學教育傳統的基礎上,開拓創新,書寫曆史學人才培養的新篇章。北京師範大學曆史學院肩負著爲時代立言的使命。前輩學者在爲民族立言方面爲我們樹立了很好的榜樣。改革開放以來,尤其是最近10年以來,北京師範大學曆史學院撰寫出版的系列論著在回應西方挑戰、堅定中華文化自信方面做了許多有益的工作。習近平總書記在賀信中號召大家“推出一批有思想穿透力的精品力作”,如何很好地完成這個任務是我們學院下一個階段必須認真研究的大問題。應該說,生活于新時代的曆史工作者是幸運的。我們感恩于這個時代,我們感恩于這個時代爲我們創造的各種條件。我們只有勤奮工作,只爭朝夕,才能不負社會的重托。曆史工作者任重道遠。

史學工作者的自豪感、使命感與責任感

北京師範大學原黨委副書記、原副校長 鄭師渠教授

習近平總書記的賀信再次強調了曆史及曆史研究的極端重要性,高度評價了史學工作者的積極貢獻,令人深感與有榮焉。

習近平總書記在許多不同場合都曾反複強調要重視學習中國曆史。我以爲,要理解其賀信的深意,還需結合此前他的系列重要講話精神。在哲學社會科學工作座談會上的講話中,他曾說道:“我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自信是更基本、更深沈、更持久的力量。”他又強調說:“堅定文化自信,離不開對中華民族曆史的認知和運用。”這裏有雙層含義:其一,中國人的自信與定力,說到底,乃植根于中華民族的曆史;其二,曆史的“認知”當與“運用”相統一。理解了這一點,讀其賀信,意義愈見顯豁。總書記關于曆史“認知”與“運用”相統一的重要見解,在信中得到了充分展開。

研究曆史,總結曆史經驗,揭示曆史規律,把握曆史趨勢,乃一脈相承,一以貫之。史學研究愈是深入發展,此種曆史的“運用”就愈加有力。惟其如此,他在信中對中國曆史科學的發展給予了高度關切,希望史學工作者能不斷推出有思想穿透力的精品力作,培養一批學貫中西的曆史學家。要言之,通過學習總書記的賀信,除了深感振奮外,作爲史學工作者的使命感、責任感以及今後的努力方向,也變得更加明確了。

沒有突破就沒有穿透力

北京师范大学史學理論與史學史研究中心 劉家和資深教授

習近平總書記的賀信,令人振奮。下面我就總書記的賀信談一點個人體會。

首先,“曆史是一面鏡子”,這是中華文化的優良傳統,也是中國曆史思維很重要的特點。《詩經·大雅·蕩》:“殷鑒不遠,在夏後之世。”這首詩的目的是提醒周朝要注意殷失敗的原因。《尚書·多士》記載了周公對殷遺民發表的講話:“惟爾知,惟殷先人有冊有典,殷革夏命。”讀了這封賀信,我們更應該積極思考“以史爲鑒”如何才能實現。

其次,“當代中國是曆史中國的延續和發展”。堅持和發展中國特色社會主義,更加需要“系統研究中國曆史和文化”,更加需要“深刻把握人類發展曆史規律”——總書記在這裏用了“中國”和“人類”兩個不同層次的概念。研究中國史是離不開研究人類史的,當然人類史也不能離開中國去寫。

再次,“曆史研究是一切社會科學的基礎”。如何把既有认识提高到这个层面?历史学工作者在这方面责任重大。“整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量”。整合的目的是什么?“着力提高研究水平和创新能力”。只有努力提高研究水平,才能有更高的创新能力。在提高研究水平和创新能力之后,要“推动相关历史学科融合发展”。“融合发展”不是简单拼凑,而是在整合、提高研究水平和创新能力之后最终追求的目标。历史学科是一个综合学科,只有坚持多学科研究,它才能成为一切社会科学的基础。习近平总书记贺信中提出的要求很高,我们必须转变思想,再做努力。在做到融合的基础上,我们才能“总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”。

贺信最后一段提出要“推出一批有思想穿透力的精品力作”。思想穿透力绝不能通过简单相加而得到,沒有突破就沒有穿透力。而要“培养一批学贯中西的历史学家”,这同样是一个很艰苦的工作。我们在研究中决不能简单守住一个断代,守住一个專門史。我们要有专家,但更要有一批学贯中西的历史学家。

責任和信心

北京師範大學曆史學院 晁福林教授

中国历史研究院的成立,是中国每一位历史学者都应当感到高兴和振奋的事情。学习了习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,我深有感触。总书记提出“加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”,这项事业里应当有我们自己的一份责任。我们有幸亲历中华民族伟大复兴的进程,目睹着国家与民族走向强盛。作为历史学者,虽然身在书斋和课堂,却心系民族、国家与中华文明,必须担负起一个历史教师的重任。北京師範大學曆史學院是当下中国历史学研究的重镇,具有长久且优良的学术传统。我们应当有信心承担起这份责任,为推动中国历史学科的发展、为培育未来的历史学人才、为引领中国的历史学研究走向世界,撸起袖子加油干,贡献出自己的力量!

思考曆史 汲取智慧

北京师范大学史學理論與史學史研究中心 瞿林東資深教授

賀信概括了中國史學的優良傳統,強調了新時代中國史學的曆史使命,指出了中國史學自身建設應達到的理論高度和科學水平,爲中國史學的發展明確了方向和目標。

知古鉴今,认识古代,可以作为认识今天的借鉴。在中国古代,许多史学家、思想家和政治家,在深入思考曆史、汲取智慧方面提出了许多深刻的见解,具有重要意义。

漢初賈誼的《過秦論》提出了“攻守異勢”的著名論斷,唐代思想家柳宗元的《封建論》提出了“封建非聖人意也,勢也”的結論,清代史家顧炎武的《郡縣論》提出了“寓分封于郡縣之中”的認識等,都是從對曆史的思考中獲得的理論概括,在一定程度上反映出對曆史演進規律性的認識。

漢高祖劉邦接受儒生陸賈的建議,總結秦亡漢興的曆史經驗,陸賈的《新語》論述“無爲”而治的思想,對于漢初社會生産力的發展和走向興盛産生了重要作用。唐代史家吳兢所著《貞觀政要》一書,記述唐太宗君臣討論“創業”“守成”的關系,善始、慎終的關系等,其認識所得轉化爲政治舉措,對于“貞觀之治”政治局面的形成,無疑産生了重大作用。

唐太宗的主要理念是:“覽前王之得失,爲在身之龜鏡。”宋神宗爲司馬光《資治通鑒》作序,起首講到了“君子多識前言往行以畜其德”古訓的重要性。清朝皇帝乾隆論杜佑《通典》的價值是“恢恢乎經國之良模矣”。以上所舉,從一個重要方面反映了中國古代政治家通過讀史對曆史的思考及其所得的啓示。

唐代史學家劉知幾從廣泛的意義上指出了史學對于社會的重要性,認爲:“史之爲用,其利甚博,乃生人之急務,爲國家之要道。”這是表明,史學對于社會的積極作用,下及生民,上至國家,都至關重要。

清人龚自珍概括得好:“出乎史,入乎道,欲知大道,必先为史。”可见,由思考曆史而悟出“道”,提炼智慧,这正是史学的重要所在。

繼往開來 不負厚望

北京師範大學曆史學院 周少川教授

賀信號召曆史研究工作者“總結曆史經驗,揭示曆史規律,把握曆史趨勢”,爲曆史學科在建設新時代中國特色社會主義中的工作指明了方向。在曆史學學科建設方面,賀信提出“加快構建中國特色曆史學學科體系、學術體系、話語體系”的要求。我覺得,中國特色曆史學科三個體系的建設,一方面要從中華民族優秀的曆史文化、從傳統史學中汲取營養和精華,另一方面也要結合當前建設中國特色社會主義的時代精神和時代風貌。因此,可以說三個體系的構建,是新時代曆史學民族性和時代性的雙重體現。

在堅持建設中國民族化史學發展的進程中,北京師範大學曆史學科具有優良的傳統。當前,曆史學院也正在爲建設中國特色曆史學科努力工作,並取得了顯著成果。現在我們需要著力研究的,就是如何進一步發掘傳統史學的豐富遺産,融入時代精神和先進思想,更好地完善和構建史學學科體系和學術體系,並從中提煉出標識性理念,形成爲國際學術界易于接受的新概念和新表達,從而形成有中國特色的史學話語體系。這當然是要投入大量精力和具體研究實踐的。不過,我相信,有黨和國家的高度重視,有老一輩學者的指導,我們一定能夠不負時代所望,將曆史學科建設成爲有中國特色、中國風格、中國氣派的優秀學科。

把握研究工作重點 努力打造精品力作

北京师范大学史學理論與史學史研究中心 陳其泰教授

經黨中央決定,中國曆史研究院于13日成立,習近平總書記發去熱情洋溢的賀信。黨中央這一重大舉措的意義極爲深遠,充分說明黨和國家對曆史研究的高度重視,必將激發全國史學工作者的聰明才智和創造熱情,推進新時代曆史研究的宏大事業走向新的發展階段。

總書記的賀信高瞻遠矚,論述深刻,提綱挈領,對新時代曆史研究的任務提出了更高要求,對今後努力的方向和工作重心有更加明晰的闡發!我個人對以下兩個問題體會尤爲深刻。

第一,把握好研究工作的重點,是大力提高曆史研究科學水平和當代價值的關鍵問題。賀信中強調曆史研究要重視總結曆史規律,把握曆史趨勢,明確提出新時代中國曆史研究的指導思想。中國是一個幾千年文明發展長期連續的東方大國,中華民族走過的道路既符合全人類共同發展規律,又具有鮮明的民族特點。中華民族在幾千年中經曆了跌宕起伏而又波瀾壯闊的鬥爭,其中包含著豐富的經驗和非凡創造力,需要深入地加以總結。必須自覺堅持以馬克思主義的辯證觀點和曆史主義觀點,分析中國的曆史實際。

第二,努力打造精品力作,繼往開來,启迪后人。贺信中对史学工作者提出殷切希望。史学名著是一个时代学术进展的标志性成果,集中体现了史家极高水平的史识、史学、史才。改革开放以来,许多史学名家精心撰成优秀之作,产生了广泛社会影响。当前我们正处在社会主义学术文化发展的黄金期,应当潜心钻研,志存高远,发奋努力,继续奏出21世紀中國史學的華彩樂章。

加快構建具有中國特色的曆史學一流學科

北京師範大學曆史學院 李帆教授

遵循習近平總書記賀信精神,我們應努力構建中國特色曆史學學科體系、學術體系、話語體系,以下兩個方面應是需開展的主要工作。

一方面,繼承傳統,完善體現中國話語和民族特色的曆史學科。中國曆史學科經過長期的發展,取得很大成就,但也存在不足,中國話語和民族特色的一些缺失即爲其中之一。要使中國曆史的研究和曆史學科構建達到一流水准,應該仔細研究中國自身的史學傳統,處理好經學和史學關系;在人才培養上要強化基本功訓練,大力建設史源學、考據學等課程;也要建設具有自身特色的曆史編纂學,完善曆史撰述的體裁體例等。只有做到這些,我們才能使中國史學真正成爲體現中國話語、具有民族特色的學科,爲成爲世界公認的一流學科打下良好基礎。

另一方面,在国际上树立中国史学的鲜明旗帜,引领学术潮流。中国历史的研究目前很受国际学界的关注,研究者众多。要真正构建中国史学一流学科,就要在研究体系、研究范式等各个方面都起到引领作用。要注重引领史学研究的学术潮流,不要盲目跟着西方学者,而是建立起自身的学术话语,反过来主导国际中國史研究。只有经过这样的努力,才能从根本上实现构建一流中国史学科的目标。