HTTP/1.1 200 OK Server: nginx Date: Wed, 16 Oct 2019 14:53:56 GMT Content-Type: text/html Transfer-Encoding: chunked Connection: keep-alive Keep-Alive: timeout=180 Vary: Accept-Encoding Set-Cookie: bg12=25|AB1H6; Expires=Wed, 16 Oct 2019 22:53:43 +0800; path=/ 從“縣”到“城”,上海模樣如何改變-中國社會科學院曆史研究所
社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>專門史>>曆史地理
選擇文字大小[大] [中] [小]

從“縣”到“城”,上海模樣如何改變

发布日期:2019-05-04 原文刊于:

    上海地大物博谈不上,但作为海运和江运重要港口,上海的确很重要。过去西洋人来到上海转一圈,回去写书,把上海的过去称作小渔村,来彰显他们到上海来引起上海的变化,其实不然。上海不是一个小渔村,当然也不是大都会,但可以说是一个东南壮县。

  ■租界成立後,上海縣城的內部和近郊也進行了改造。這種上海城市形態的轉型,一方面表現爲城市繁華地帶由上海老城廂及城外的東南,轉至城市的北郊和西郊;另一方面表現爲城市的生活方式由純粹的中式轉向中西合璧,以至某些方面完全西化

  ■這種轉移是性質的變遷,裏面興起不是中國的房子而是西式樓房。同時,街道很平整,有林蔭道,有路燈。這只是靜止的一面,動態的一面是西洋人沒事情就“壓馬路”,還有喜歡跑馬、到黃浦江上劃艇等。所以,西洋式生活方式引進和西洋建城是一體的

    “上海”這個詞出現在什麽時候?最早可追溯至1023年。在北宋時期,人要喝酒抽稅,就叫上海務,那是今天的我們第一次看見“上海”這兩個字。

  靖康之難後,中國發生了第三次由北到南的移民大浪潮,很多人跑到江南來。過去江南人比較少,經過三次大移民,江南人口就比較多了。至南宋末年,上海這個地方人多到要設鎮,這標志著上海城市初步形成。我們現在還不知道上海設鎮在哪一年。有一種極端的說法,上海可能沒有經過設鎮,直接設縣了。上海曾經有過一個監鎮官,所以應該是設過鎮的。

  上海建鎮以後,一直比較繁榮。到了元代,松江府知府認爲華亭縣人口很多,必須分設一個新縣,所以到了1291年朝廷批准上海這個地方設縣,到1292年上海县?