社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>專門史>>曆史地理
選擇文字大小[大] [中] [小]

自然與人文:華北平原生態環境史研究

发布日期:2019-05-04 原文刊于:

   华北平原生态环境史研究,既要关注水、土壤、植被、聚落等环境要素,又要重视人与环境的关系史。环境要素变化的研究有较为刚性的自然科学尺度,而对人与环境关系的考察则是人文社会科学层面的,相关描述具有较大弹性。

  學科和研究手段更趨細致

  水环境、土壤、植被、役畜、聚落等因素的研究以前多涉及地理学,特别是曆史地理学的研究方法。而环境史所要求的水环境研究更为细致,至少比河道考证更为细致,也更为广泛。在曆史地理学的研究范围内,河流的环境变化研究现在已经发展到用GIS图像手段分析史料。但作为以描述为主的史学,由于要描述自然变化中人的因素,仅有数据和图表模式就显出不足。另外,河道的形成与改变对水环境的影响较大,水文变化还产生出不同的政治、社会效应,河流治理与官方权力密切相关,河流灌溉则与乡村社会密切相关。许多水环境方面的内容已经不再是曆史地理学问题,而是社会学的问题。例如在滏阳河流域,河流既是官方的运河,也是地方争水的对象。相应的社会形态也多种多样。水环境的分析必须借助更为细致的视角和更为准确的手段。

  华北平原的生态剧变在春秋战国时期已经完成,农业生态系统,特别是种植业生态系统占据主导地位。至明清时期,较大的环境变化集中在水环境与水利方面,其他方面则处于相对稳定的状态。在这种情况下,农业生态环境史的研究,就不能再停留在传统的技术史或农业曆史地理的范畴内。生物学、土壤学、农业景观学等相对微观领域的分析与研究显得日益重要,因为只有更为细致化的研究学科和研究手段,才能揭示一种平稳状态下的动态。

  在土壤學方面,春秋戰國時期已經結束多種土壤並存的狀況,土壤生態史的研究幾乎難以展開。但一些史料仍可以說明土壤的變化,如河流的泛濫與土壤的增肥,鹽堿地的治理等,細致化的研究手段在這裏顯得尤爲重要。在古代史料中,河流泛濫對沿河土壤或增肥或沙化,影響不一,完全視水流及地形而定。太行山和燕山的森林破壞導致水土流失加劇,其在一些地區起著沖刷破壞作用,在另一些地區卻産生增肥作用。永定河更是如此,泛濫之害與利用之益同時並存。鹽堿地生態也與水環境密切相關,鹽堿地的改良與農民對鹽堿地的地方性知識又有關系,地方性知識的相關研究要涉及許多相關的人文學科。另外,土壤與水環境的分析還涉及經濟史研究中的一些大問題,特別是傳統農業的持續性問題。史學界有人稱近代出現了“農業過密化”,是否過密化要研究農業的持續性,而土壤學的證據是一個重要的方面。還有華北平原對國家政權的支持爲什麽在傳統社會末期不可持續?水稻推廣爲什麽失敗?許多問題都要進行具體剖析才能解決。

  整合調查數據與人文史料

  生態史研究不單集中于某個環境要素對象,還要對人與環境的內容進行整合。現代生態學研究的材料多出自調查,物質和數據的調查材料相對准確但較爲冰冷,缺失人文氣息。民國時期,日本南滿洲鐵道株式會社(以下簡稱“滿鐵”)對華北平原進行“調查”,其中大量的數字和圖表具備了很強的科學性。借助各種詳細數據,可以分析生態學中農業投入與産出的物質流與能量流,從而看出傳統農業生態系統的效率。民國時期還有蔔凱及其他人的調查資料。他們的調查有一個致命的缺陷,就是重資料數字、輕社會活動。就土地和生産資料的數據而言,蔔凱的資料盡管相對准確,但有華北平原代表性的偏少。需要注意的是,對于一些村莊,滿鐵調查人員進行了詳細的調查;而對于另一些村莊,調查人員沒有進行詳細調查,只是原樣記錄村內有關人員的描述。筆者曾對山東惠民的孫家廟村作過田野調查。據老人回憶,當時的日本人只是找到了村裏幾個相關負責人,到小學堂裏問了兩個星期就走了。當時地保之類的人,對各路調查人員都有一套對策,說出的數字估計不外乎應付地方政府的那一套。所以,若要使用滿鐵資料等,仍要進行正確判斷。

  生態環境史研究屬于曆史學科,按曆史學的規範要求,必須有清晰的過程與動態的描述,甚至有故事性和史詩感。

  華北有關人與環境的曆史達數千年之久,生態環境史的史料豐富而多彩。以人與動物的關系而論,在明代就有豐富的馬政史料,近代畜牧業、耕地與農作物有大量的圖片。稭稈和牧草資源的稀缺狀態,馬、騾、驢等役畜對運輸和耕作的影響,都有豐富的相關描述材料。就一般的鄉村景觀而言,可以在方志和文集中獲得大量史料,文人詩歌有衆多的景觀描述,竹枝詞有許多人與環境關系的呈現。對于生態史研究的科學要求而言,古人史料有所不足,因文人對鄉村生活和農業生産並不關心。在這方面,20世紀50年代的有關調查可以作爲補充,特別是當時的地理與農業調查,反映了傳統社會末期的生態環境。一些科學工作者對植被、土壤質地和顔色等的描述,形象地呈現了當時地貌的形態,可以作爲描述性的史料使用。另外,20世紀一些乡村作家笔下的华北情景描述也显得非常可贵。将这些资料与科学分析相结合,可以给出相对动态的史学描述。
 

作者:王建革,原刊于《中國社會科學報》2011324日。