社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術研究>>古代通史
選擇文字大小[大] [中] [小]

新時代呼喚中外曆史重大理論問題研究

发布日期:2019-01-29 原文刊于:《中国社会科学报》2019年01月29日
于沛

习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,对繁荣发展当代中国历史科学,具有重大的理论意义和指导意义。他在贺信中指出:“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”在激动兴奋之余,我们需认真地思考:如何才是“系统研究中国历史和文化”?如何才是“深刻把握人类发展历史规律”?如何才能真正做到“对历史的深入思考”?笔者以为,仅仅依靠史料文獻的蒐集,或仅仅通过编年史是不够的;“论从史出”,还要在上述的基础上,加强中外历史进程中的重大理论问题系统研究,对这些问题,旗帜鲜明地做出马克思主义的历史价值判断。“历史价值判断”,首先是深入到历史内在联系中的一种理论判断和理论阐释。只有这样,我们才能在坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业中,铭记历史,汲取历史的智慧,清醒地、满怀信心地走向未来;也正是在这个意义上,我们强调没有理论,就没有历史科学。

重視中外曆史進程中的重大理論問題研究,是中國馬克思主義史學的優秀傳統之一。中國馬克思主義史學自誕生之日起,即深入開展中國曆史進程中的重大理論問題研究,從曆史與現實、理論與實踐的結合上,自覺地回答中國社會發展中提出的一系列尖銳的問題。例如,19287月,黨的“六大”總結了第一次國內革命戰爭經驗教訓,明確指出中國社會是半殖民地半封建社會,中國革命的性質仍是反帝反封建的資産階級民主革命。這個結論遭到國民黨右派等反動勢力的反對,他們竭力否定中國人民反帝反封建的革命鬥爭。當時郭沫若曾說:“‘前事不忘,後事之師’,認清楚過往的來程也正好決定我們未來的去向。”“對于未來社會的待望逼迫著我們不能不生出清算過往社會的要求。目前雖然是‘風雨如晦’之時,然而也正是我們‘雞鳴不已’的時候。”馬克思主義史家投身于火熱的革命鬥爭,用唯物史觀分析中國古代社會發展中的重大理論問題,爲黨領導的中國革命制定路線、方針、政策提供了科學的、曆史的依據。

物換星移,“風雨如晦”的中國一去不返。建設中國特色社會主義是我國曆史上最爲廣泛而深刻的社會變革,中國人民正在進行著人類曆史上最爲宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給繁榮中國曆史科學提供強大動力和廣闊空間。有社會擔當的廣大史學工作者,要無愧于這個偉大的時代,通過對中外曆史進程中的重大理論問題的研究和闡釋,著力構建中國特色曆史科學,爲在學科體系、知識體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派多作貢獻。