社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術名家
選擇文字大小[大] [中] [小]

張政烺

发布日期:2015-03-06 原文刊于:

 

 

張政烺

 

    張政烺,1912415日生,山东荣成崖头镇人。著名古文字学家、历史学家、考古学家、文獻学家。十二岁随族伯张俊采(18681928,字瑞三,號藝芸)讀三年私塾,學習古文字訓诂之學,喜好臨摹秦石鼓文。1926年至1932年,先後就讀于青島禮賢中學、北京弘達中學。

1932年,就读北京大学曆史學系,师从金石学家马衡、甲骨文金文学家唐兰,确立了古文字学和历史学相结合的研究理路,并成为其治学的最大特色。1934年,与同学杨向奎、胡厚宣等创办“潜社”学术团体和《史学论丛》杂志,发表了数篇起点甚高的论文。《猎碣考释初稿》突破以往仅用《说文》等传世文獻进行研究的方法,广征甲骨文、金文,寻字源、解词义,指出了许多《说文》和前人研究的错误,提出形声、会意字有“义近形旁通用”规律等认识,至今仍为古文字学所遵用。郭沫若曾将该文摘抄于《石鼓文研究》的书眉。《“平陵  立事歲”陶考證》一文,與郭沫若進行商榷,一改以往只考釋文字的做法,開拓了用陶文結合銅器銘文考證曆史的途徑,郭沫若複函肯定了他的觀點。1936年,就胡適講課時提出的《封神演義》作者問題進行考證,寫信給胡適,得到胡適的認可和鼓勵,並將其來往信函刊登在《獨立評論》第209號(1937年)上。

1936年大学毕业后,进入南京中央研究院历史语言研究所工作,历任图书管理员(曾编印方志目录一册)、助理研究员、副研究员等职,抗日战争后期兼任战区文物保存委员会委员。在史语所的十年,进一步确立了自己的研究风格,即通过考古出土文字材料进行古文字研究,并结合传世文獻探讨历史问题。相继在《历史语言研究所集刊》等刊物上发表了《邵王之諻鼎及 銘考證》、《玉皇張姓考》、《關于僞皇族案及〈長沙古物聞見記〉》、《宋四川安撫制置副使知重慶府彭大雅事輯》、《“奭”字說》、《講史與詠史詩》、《〈說文〉燕召公〈史篇〉名醜解》、《〈王逸集〉牙簽考證》、《〈說文解字序〉引〈尉律〉解》、《六書古義》、《〈問答錄〉與“說參請”》、《〈一枝花話〉》等重要學術論文,涉及甲骨、金文、陶文、碑刻、通俗小說等諸多領域,跨古文字、曆史、民俗、文學史等學科。《六書古義》一文,從考察“六書”的古義源流開始,指出《周官》之《六書》就是《六甲》,即六旬的幹支日名,爲古代的啓蒙教材,在此基礎上進一步提出《六甲》、《九數》是戰國以來陰陽五行思想的根本,當時的許多觀念如伏羲作八卦、倉颉造字等均來源于《周易》。通過這一研究,建立和完善了古文字學的系統理論和方法,對于建立新的中國古文字學起了除舊布新的推動作用。

19462月至1960年,任北京大學曆史系教授,同時在清華大學兼授中國文字學。1950年兼任中國科學院考古研究所學術委員。1952年,中國科學院考古研究所、文化部文物局和北京大學聯合舉辦考古工作人員訓練班,參加了五個教研組的教學,並任第三教研組主任,編寫了《中國考古學史》講義,爲培養考古工作者隊伍做出了貢獻。1954年,參加籌建中國科學院曆史研究所,兼任研究員,1955兼任學術委員。其間還兼任故宮博物院專門委員會委員。1960年至1966年,任中華書局副總編輯。1966年,调入中国科学院哲学社会科学部(今中国社会科学院)历史研究所,任研究员。先后担任物质文化研究室、古文字古文獻研究室主任,历史研究所学术委员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任国务院古籍整理出版规划小组成员、顾问,文化部国家文物委员会委员,国家文物鉴定委员会委员,中国社会科学院郭沫若著作编辑出版委员会顾问,中国史学会理事,中国考古学会常务理事,中国古文字学会理事、顾问,中國先秦史學會顾问等职。1971年至1974年,參加中華書局二十四史點校工作,負責《金史》的點校整理。19741978年,主持或參加臨沂銀雀山漢簡、長沙馬王堆帛書和雲夢睡虎地秦簡的整理工作。19831988年,擔任第六屆北京市政協委員。1990年獲國務院頒發的政府特殊津貼。2005129日,在北京病逝,享年92歲。

新中国建立后,張政烺的学术研究进入了一个崭新阶段。其主要学术成就包括以下几个方面:(一)殷周秦汉社会结构、社会性质研究。1951年發表《漢代的鐵官徒》,1958年发表《秦汉刑徒的考古资料》,运用马克思主义唯物史观,利用秦上郡戈和东汉洛阳刑徒砖志等考古资料,结合文獻记载,研究秦汉社会性质,论证指出周、秦、汉刑徒的身份是奴隶,汉代是奴隶社会。此外,还发表《古代中国的十进制氏族组织》、《甲骨文“肖”与“肖田”》、《卜辞“裒田”及其相关诸问题》、《关于“肖田”问题——答张雪明同志》、《殷契“协田”解》、《释甲骨文“尊田”及“土田”》等力作,将古文字研究与古史研究密切结合,就中国古代的社会生产关系、社会性质进行系统阐述,提出许多创新观点。如论证卜辞中的“众”是氏族成员,“藉”为氏族共同体共同耕作土地的方式。其关于殷周时期血缘关系组织的论述,对于认识中国早期国家的特质具有重要意义。

(二)殷商甲骨文考釋及相關商史研究。除上面列舉的相關論文外,《釋甲骨文“俄”、“隸”、“蘊”三字》、《釋“因蘊”》兩文,通過甲骨文研究商代語言,論證這些字是一字重音,後來才出聯綿字,變成書面語言後,語義又隨著作家的理解而有所改變,證明古代漢語中的複音詞在商代甲骨文中已經出現。《殷虛甲骨文“羨”字說》、《釋它示——論蔔辭中沒有蠶神》、《釋“ ”》、《殷契“ ”字說》等也論證紮實,立說有據。

(三)两周金文考释及相关问题研究。《張政烺批注〈两周金文辞大系考释〉》是这方面成果的集中反映。论文除上文所列外,《何尊铭文解释补遗》、《利簋释文》、《中山王 壺及鼎銘考釋》、《中山國胤嗣  壺釋文》、《周厲王胡簋釋文》、《王臣簋釋文》等也是青銅器銘文考釋、年代考訂的扛鼎之作。《“十又二公”及其相關問題》一文,寫作始于1935年,1982年脫稿,足見其治學之謹嚴。對于秦銅器銘文常見的“十又二公”,提出它和《春秋經》的十二公一樣,均源于春秋後期流行的“公取十二,法天之數”思想,也是“三科說”的源流。孔子對其理論化,加入許多自己的解釋,難免脫離史實,後世春秋學家進一步擴大了這些虛說。該文對于認識中國古代思想特別是經學思想的形成、流傳過程具有重要意義。尚未公開發表的《西周金文曆譜》,費時亦長。他推斷周武王伐纣在公元前1070年,並在此基礎上作成西周曆譜。

(四)筮法與《周易》研究。其數字卦研究在中外學術界産生巨大影響。197811月末,在吉林大學召開的古文字學術討論會上,作了題爲《古代筮法與文王演周易》的報告,首次提出青銅器銘文和甲骨片上出現的一行三個或六個數目字組是最早的易卦。1980年应邀在美国纽约大都会博物馆召开的“伟大的中国青铜器时代”的学术讨论会上,作了题为《试释周初青铜器铭文中的易卦》的报告,论证铜器铭中的易卦是“以卦名邑,以邑为氏”。《易辨——近几年来根据考古材料探讨〈周易〉问题的综述》、《殷墟甲骨文中所见的一种筮卦》,均为重要论文。他这方面的成果主要收入在《張政烺论易丛稿》、《马王堆帛书〈周易〉经传校读》中。

(五)简帛学。張政烺很早就关注和使用简牍资料,1961年發表論文《王杖十簡補釋》。上世紀70年代,主持了睡虎地秦簡的整理工作,僅用三年時間便高水平、高質量地出版了釋文報告書,被視爲簡帛整理的成功典範。他還參與了臨沂銀雀山漢簡、長沙馬王堆帛書的整理工作。1995年,在他的支持和推动下,成立了中国社会科学院簡帛研究中心。他为中心刊物《簡帛研究》题词:“辨析字形,理解文义,玑珠重联,审系篇题,终成图籍,补史之逸。”

此外,張政烺在版本目录学、古籍文獻整理、文物考古、物质文化史、文学史等方面也做出了引人注目的突出贡献。

張政烺学识渊博,通贯古今。治学严谨,辛勤耕耘。一生著述论文等百余篇,主要收录在《張政烺文史论集》一书中,篇篇精品,对相关研究的发展起了重要的推动和奠基作用。为人谦和,虚怀若谷,光明磊落,热心提携后学。其道德文章,赢得海内外专家学者的由衷敬佩。

 

(楊振紅供稿)