社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術名家
選擇文字大小[大] [中] [小]

侯外廬

发布日期:2015-03-06 原文刊于:

           

 

侯外廬

 

    侯外廬(19031987) ,我國當代著名史學家、思想家和教育家。原名兆麟,又名玉樞,自號外廬。190326日生于山西平遥县西王智村,出自书香门第。父讳福昌,清末拔贡,曾参与康有为发起的“公车上书”。侯外廬青少年时代积极参加学生运动,1923年考入北京法政大學和北京高等師範學校,同時攻讀法律與曆史。24歲時結識了李大钊,後赴法國巴黎大學留學,並開始翻譯《資本論》。1930年經莫斯科回國,先後在哈爾濱法政大學、北平大學、北京師範大學等校任教授。1936年與王思華翻譯出版《資本論》第一卷。抗日戰爭時期曾在重慶主編《中蘇文化》,在上海、香港主編《文彙報》副刊,並從事抗日救亡運動和抗日宣傳活動。1948年进入东北解放区。新中国成立后,历任中央人民政府文教委员会委员、北京师范大学历史系主任、北京大学教授、西北大学校长、中国科学院社会科学哲學部委員、中国社会科学院历史研究所所长、中国史学会理事、中國哲學史学会名誉会长等职。曾当选为第一、二、三、五届全国人大代表、全国政协第六届委员、常务委员等。

    侯外廬先生在历史研究尤其是思想史研究领域取得了卓越成就,在海内外有着广泛的学术声誉。侯外廬先生作为著名历史学家,真正涉足历史研究领域,是在1939年,自此而后,先后撰写了《中国古代社会与老子》、《中国古典社會史论》(又名《中国古代社會史论》)、《中國古代思想學說史》和《中国近世思想学说史》等重要著作,并因其思维之新、理论之厚、学识之博、视野之开阔,走在了当时学术研究的前列。侯外廬先生是我国公认的老一辈马克思主义历史学家,与郭沫若、范文澜、翦伯赞、吕振羽并称为马克思主义史学家“五老”。

    侯外廬先生等著《中国思想通史》,凡五卷六册,洋洋二百六十万言,动笔于二十世紀40年代後期,于1963年由人民出版社出版全书,是迄今为止中國思想史研究中分量最重、水平最高、成就最大和影响最广的里程碑式的通史著作。《中国思想通史》第一卷为侯外廬、赵纪彬和杜国庠编著,其以侯外廬著《中國古代思想學說史》为基本框架,融会了杜国庠《先秦诸子思想概要》与赵纪彬《古代儒家哲学批判》(后再版时易名为《论语新探》)中的见解与史料,论述了殷周礼乐文明、孔墨显学与诸子百家之学;第二卷为侯外廬、赵纪彬、杜国庠和邱汉生编著,内容涉及两汉思想,着重论述了儒学的官学化与神学化、正宗思想与异端思想的对立、无神论与有神论的对立、唯物主义与唯心主义的对立、经今古文之争以及汉末清议;第三卷为侯外廬、赵纪彬、杜国庠和邱汉生编著,论述了魏晋玄学的思想流派、葛洪的外儒术内神仙的金丹道教思想、佛学及范缜的无神论思想;第四卷分上下两册,侯外廬主编,侯外廬、赵纪彬、杜国庠、邱汉生、白寿彝、杨国荣、杨向奎和诸青执笔,“诸青”即指张岂之、李学勤、杨超、林英和何兆武,该卷论述了从隋唐到宋明思想史的内容;第五卷脱胎于侯外廬著《近代中国思想学说史》上册(原名《中国近世思想学说史》上册;后补充修订,更名为《中国早期启蒙思想史》),其以“六经责我开生面”的王船山思想开篇,以维新先驱龚自珍勇敢的历史预言结束,论述了明清之际至鸦片战争前的早期启蒙思想。

    侯外廬著《近代中国思想学说史》下册论述了清朝末叶至民国初期的启蒙思想,后经他的学生和助手黄宣民先生校订,以《中国近代启蒙思想史》为名于1993年由人民出版社出版,内容上堪为《中国思想通史》第六卷。侯外廬于70年代末曾主編出版《中國近代哲學史》,論及鴉片戰爭到“五四”運動時期的哲學與社會思潮,在內容上可與《中國啓蒙近代思想史》互爲補充。

    侯外廬先生的中國思想史研究,上始自周公、孔子,下迄于孙中山、鲁迅,涉诸哲学思想、逻辑思想与包括政治、经济、法律、道德等思想在内的社会思想,通贯上下数千年的中国思想发生、发展和演变的历史全程。

侯外廬先生思想史研究的方法论,最突出的特点是关注于“社会”与“观念”之维,强调社會史与观念史的内在联系与矛盾运动,既从社会历史背景来把握和透视思想观念,同时又通过思想史的研究来考察和审视社會史。侯外廬先生对中国几千年的社會史有着深刻而独特的理解,形成一整套的系统理论,如关于中国早期文明的特殊路径,关于氏族制的残存与“家”“室”的意义,关于“城市国家”的起源与发展,关于封建制的法典化与封建社会的历史分期,关于中国封建土地国有制,关于封建制社会的品级结构,以及关于中国封建社会农民战争的特点等,他都提出了独到、深刻而系统的看法。他对思想史的深邃阐发,是以其对中国社会历史的精深理解为依托的,因而,立论每每准确深刻,坚实确凿,有着极强的理论穿透力与历史厚重感。

    在价值取向上,侯外廬先生在从马克思主义的立场总结中国悠久的思想文化遗产时,很自然地继承了“五四”新文化中的“民主”和“科学”传统,自觉地以近代科学思想批判蒙昧主义,以近代民主思想批判封建专制主义。他很重视自然科学和哲学的联盟,如对明清之际的大科学家、大哲学家方以智的思想学术遗产,做了超越前人的深度发掘和研究;对于封建道统及官方意识形态一般则取批判的态度,揭示官方儒学与封建专制主义的紧密联系,正宗思想对于人们思想的禁锢;他特别重视历史上的优良思想传统,对诸如先秦时代的墨家、汉代的王充、唐代的柳宗元、宋代的王安石、叶适、陈亮、明代的王艮、何心隐、李贽等进步或异端思想家,以及明清之际的早期启蒙思想家黄宗羲、王夫之、顾炎武、方以智、傅山、颜元以及清代的戴震、龚自珍等,其思想都为侯外廬先生所着力发掘和阐扬。

    他在科学探索中着力于“阐微”与“决疑”,强调以社会思潮与时代课题为思想史研究的主线,以揭示思想史中根本性、规律性的东西与解决其中的重大疑难问题,以免在历史的迷宫中打转或是在史料的汪洋大海中迷惘。他的思想史研究总能使人感到一种理论的深度,不是用描述代替分析,用材料排列代替学术研究,用简单归纳代替理论审视,而要探寻历史表象背后的本质性的规律与揭示思想家的内在理路。侯外廬先生从事中國思想史研究,是与“五四”以来的民族解放和思想启蒙运动息息相关的。因而,他研究思想史有着很强的使命感和自觉的问题意识,除了发现历史规律、总结理论得失和推动社会进步这一总的诉求外,正如他在《中國古代思想學說史》“序言”中提出并在《韧的追求》中重申的那样,他的主要学术关切点是:一,社会历史阶段的演进,与思想史阶段的演进,存在着什么关系。二,思想史、哲学史出现的范畴、概念,同它所代表的具体思想,在历史的发展过程中,有怎样的先后不同。范畴,往往掩盖着思想实质,如何分清主观思想与客观范畴之间的区别。三,人类思想的发展与某一时代个别思想学说的形成,其间有什么关系。四,各学派之间的相互批判与吸收,如何分析究明其条理。五,世界观与方法论相关联,但是有时也会出现矛盾,如何明确其间的主导与从属的关系。

    侯外廬先生提倡“自得”与“自省”的治学精神,强调独立自得与检点得失。他做学问旨在上下求索、探寻真理,从不追风赶潮、屈从流俗时弊。上个世紀50年代,侯外廬提出中国封建土地国有制即皇权垄断的土地所有制,并从所有权、占有权和使用权等层面对此做了深入阐发。结果,他的这一说法被指为“教条主义”、“修正主义”,说其否定土地改革的必要性,受到政治上的严厉批判。(侯外廬:《韧的追求》,三联书店,1985年,第254-255頁、第249頁)“文革”初始,他因吳晗《海瑞罷官》而受株連,遭到殘酷迫害,但他矢志不渝,不爲所動。侯先生這種因特立獨行的學術品格的確顯得有點“不合時宜”,但他卻堅守了學術的獨立性與純潔性,捍衛學術的尊嚴與神聖。正如有學者所說:“在已經過去的20世紀,他的學術思想在大部分的時間裏卻被人們視爲不合時宜。20世紀3040年代,蘇俄、日本所謂新史學以及國內新理學、新心學、新國史諸派風行學界,他不合時宜;20世紀5070年代,他的思想又受到‘左派’理論家的排斥、甚至視爲異端,依然是不合時宜;90年代至今,中國特色的後現代主義流行國中,‘消解啓蒙心態’的聲音仿佛成了主流學術話語,他的思想同樣是不合時宜……然而,正是這‘不合時宜’,凸顯了執著追求真理的學術研究的意義與價值。” (萧萐父、许苏民:《“早期启蒙说”与中国现代化》,收入张岂之主编《中國思想史论集》第二辑,广西师范大学出版社,2003年,第106頁)

    侯外廬先生于1957年组建了中国科学院(后为中国社会科学院)历史研究所思想史研究室,并长期直接领导该研究室的科研工作。该研究室不仅是国内最早的思想史研究机构,而且,数十年来一直是海内外中國思想史研究的学术重镇,培养了一大批优秀的思想史专家,出版了一大批重要的思想史论著。

    侯外廬先生在历史学和思想史园地,辛勤耕耘数十载,著作等身,桃李满园,给后人留下了无比丰厚的精神遗产。

 

附录:侯外廬先生主要学术著作

《中國古代社會與老子》(山西國際學社,1934年)

《中国古典社會史论》(重庆五十年代出版社,1943年)

《王國維古史考釋集解》(重慶三友書店,1943年)

《中國古代思想學說史》(重慶文風書店,1944)

《中國近代思想學說史》(上卷,重慶三友書店,1944年)

《船山學案》(重慶三友書店,1944年)

《新哲學教程》(合著,上海新知書店,1947年)

《中國近代思想學說史》(上、下冊,收入《新中國大學叢書》,上海生活書店,1947年)

《中国思想通史》(五卷六册,合著,一、二、三、四卷陆续出版于二十世紀4060年代;人民出版社出版于1963年出齊全書)

《中国古代社會史》(上海新知书店,1947年)

《孫中山到毛澤東》(山海書屋,1949年)

《汉代社會史绪论》(北京师范大学出版社,1950年)

《中国古代社會史论》(修订本,人民出版社,1955年)

《中國早期啓蒙思想史》(人民出版社,1956

《中國哲學史略》(中国青年出版社,1958年)

《論湯顯祖劇作四種》(中國戲劇出版社,1962年)

《中國哲學简史》(中国青年出版社,1963年)

《中國近代哲學史》(主編,人民出版社, 1978年)

《中国封建社會史论》(人民出版社,1979年)

《中國思想史纲》(上、下冊,主編,中國青年出版社,19801981 )

《韌的追求》(三聯出版社,1985年)

《宋明理學史》(上、下冊,與邱漢生、張豈之主編, 人民出版社,19841987)

                                                                                          (張海燕供稿)