浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

第八屆中國古文獻與傳統文化國際學術研討會在京召開

发布日期:2017-11-02 原文刊于:

由中國社會科學院曆史研究所、北京師範大學古籍與傳統文化研究院、香港理工大學中國文化學系聯合主辦,中國社會科學院曆史研究所承辦的“第八屆中國古文獻與傳統文化國際學術研討會”于1021日至22日在中國社會科學院召開。會議主題爲“古文獻與中華優秀傳統文化核心思想觀念”。來自中國社會科學院曆史研究所、香港理工大學、北京師範大學、美國密西西比州立大學、日本東京多摩大學、日本東京外國語大學、馬來西亞策略分析與政策研究所、台灣中原大學、台灣元智大學、澳門城市大學等40余名專家學者出席,會議開幕式由科研處負責人朱昌榮主持。

副所長楊豔秋研究員、北京師範大學古籍與傳統文化研究院院長張榮強教授、香港理工大學中國文化學系謝偉傑助理教授分別做了大會致辭。楊豔秋對與會學者表示歡迎和感謝,指出每年一次的中國古文獻與傳統文化国际学术研讨会,是历史所三大国际學術會議品牌之一,在海内外学术界具有较大的影响力,会议的宗旨在促进对中國古文獻與傳統文化的深入研究,这既要研究文献本身,也要利用文献来研究其他问题,尤其是探讨中国古代优秀传统文化的影响。

本次會議上,吳淑惠教授、張榮強教授、陳時龍副研究員分別做了題爲《隗囂的討王莽檄》、《中國古代書寫載體的演變與基層統治中心的上移》、《周汝登<四書宗旨>的思想價值》的主旨發言。主旨發言環節結束後,與會學者分成兩組進行報告和討論,圍繞“古文獻與中華優秀傳統文化核心思想觀念”主題,分享了一大批有價值的研究成果,推動了相關領域研究的深入發展。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網