浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

第六屆中國古文書學國際研討會在京舉行

推動中國古文書學深入發展
发布日期:2017-08-22 原文刊于:

 

第六屆中國古文書學國際研討會在京舉行

推動中國古文書學深入發展

源:《社科院專刊》2017818日總第404     作者:張鳳娜

 

 

 为总结近年來出土文书、传世文书整理研究新成果,推动“中国古文书学”研究的深入,81011日,“2017年中国社会科学论坛(史学):第六届中国古文书学国际研讨会”在京举行。此次会议是东亚地区古文书学界第一次大规模的国际学术研讨会。來自中、日、韩三国的专家学者,从各自研究领域出发,探讨了古文书的整理规范与研究方法,展开中外古文书对比研究,研讨的内容不仅涉及中国各个断代文书,也涉及韩国文书和日本文书。故宫研究院文献研究所研究员王素、日本国立东京大学文学部教授大津透、中國社會科學院曆史研究所研究员黄正建、北京大学中国古代史研究中心教授荣新江、韩国国立安东大学史学科教授郑震英等学者作大会发言。

 王素在發言中主要介紹了故宮博物院收藏的殷墟甲骨文的圖文整理規範構想。他提出,在整理這批殷商官文書時,除了堅持對保存原貌有利、對反映內容有利、對讀者使用有利的出土文獻整理宏觀三原則,還要盡量提供只有整理者才知道的原物的信息,盡量不越俎代庖去做讀者自己應做的工作。只有處理好這些細節問題,才能超越前賢,形成自己的特色。

 大津透以日唐古文書學比較爲視角,論述了日本古代文書在官署中的具體處理方式以及唐代文書處理的方式(三判制)。他認爲,日本古代國家沒有引入唐朝的三判制(或謂案卷系統),而是采取了口頭行政的方式,因此,對于文書的處理也發展出了自己獨特的方式。同時,裁決的過程,相較于唐朝官員那種層級分明的責任擔當,日本更注重“共知”與“合議”。

 “古文書學與寫本文獻學等古文獻學的重要區別,一是不研究古本典籍,二是重視文書的物質形態以及書式,包括紙張、字體、署名、印章、畫押、格式等,而後一點尤其是古文書學區別于其他相似學科的重要特征。”黃正建通過闡述敦煌、吐魯番契約文書中簽署形式的變化,指出從“署名”到“畫指”到“押字”,敦煌、吐魯番契約文書爲我們展現了近五百年間契約格式的變化。了解這些變化,不僅可以據此斷定契約文書的年代,而且使我們知道了契約文書隨時代不同而在格式上有所不同。

  榮新江則根據現存敦煌、吐魯番文書原件特別是他本人整理或觀察敦煌、吐魯番文書原物的感觀,介紹了官文書的書寫用字、押署、用印、抄目、時限,以及不同事態下的書寫等基本情況,提出要從紙張、書法等新的角度重新認識古文書的史料價值。

 “韓國古文書中有相當規模是稱爲‘簡劄’的資料。簡劄包含了具體的日常生活(婚喪、疾病、窮困等)或者社會、請托等非常隱私的內容,因此具有很高的資料價值。”鄭震英通過論述1619世紀韓國“簡劄”的存在形態與內容,對古文書和文集中的“書”進行了比較探討。鄭震英認爲,簡劄的數量極其豐富,但目前作爲研究資料的利用率卻很低,其主要原因在于,古文書形態的簡劄在被收錄于文集中時,經過取舍選擇這一編輯過程,簡劄中所包含的多樣、具體的內容被排除在外。因此,探尋簡劄的史料價值,應該從古文書的角度出發,而不是文集的角度。

 此次会议的另外一个特点,就是形成了若干跨区域、跨断代的研究主题。例如,以汉唐公文碑的格式与功能、唐代王言的流传、唐代告身与日本的位记、元明集成公文书的装叙结构等为中心的公文书专题,以汉魏户籍、元代的纸背户籍及朝鲜户籍为中心的户籍文书专题,以明代鱼鳞图册与韩国近代“量案”为中心的土地册籍专题,以及秦汉时代司法与社会文书专题、明清中国契约专题,等等。日本大阪市立大学教授塚田孝分享了日本近蕘礤町文书的调查经验,分析了这些史料的特征。日本追手门学院大学教授承志则介绍了满语史料的价值,提出要从古文书学视角出发,建立满语文书转写的新规范。

 中國社會科學院曆史研究所研究员阿风从“文书与正史”、“契约与明清社会史研究”、“古文书学学科建立”的角度论述了文书对历史研究的意义。他认为,近代以來中国古代史研究的创新与文书史料的发现有着密切的关系。包括甲骨文、简牍、敦煌文书、明清档案,每一次重大的发现都曾极大地推动了相关断代史研究的进步。而这些新发现之所以有如此重要的作用,其中很重要的一个原因就是我们能够从这些资料中发现大量的公私文书,这些公私文书一方面充实并修正了正史的记载,另一方面为认识正史以外的古代社会提供了大量的第一手资料。

 會議由中國社會科學院學部主席團主辦,中國社會科學院曆史研究所承辦,中國社會科學院簡帛研究中心、敦煌學研究中心、徽學研究中心以及國家社科基金重大項目“中國古文書學研究”課題組協辦。

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網