浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

中外關系史研究室舉辦伊朗、韓國、中國青海考察報告會

发布日期:2016-02-23 原文刊于:
孫昊

20151110日下午,中外關系史研究室舉辦伊朗、韓國、中國青海考察報告會。青格力、李花子、孫昊与研究室同仁分享了在上述三地考察过程与收获。青格力研究员介绍了他在8月伊朗各大圖書館、博物馆访书心得。他在伊朗发现大量伊尔汗国时期的蒙古文公文文书、文化典籍,并进行了初步统计,力争进行初步整理与研究。同时,他分享了伊尔汗国古建筑遗址精美的照片和感受。李花子研究员于11月初参加第一届中韩人文交流论坛,并参观了首尔市内的李朝景福宫等地。她介绍了会议的主要精神,就同仁感兴趣的议题进行了详细讲解,并向大家展示了景福宫等地的照片。孫昊于7月底至8月初與李錦繡、青格力研究員參加青海德令哈舉辦的全國德都蒙古學術研討會,隨後就當地青海蒙古族的民俗進行調研,並到青海都蘭熱水墓群、共和伏俟城遺址、海晏西漢西海郡故城址等古迹進行考察。他介紹了青海海西州保護與發展德都蒙古文化的具體情況,以及所到三處墓葬、遺址的保護狀況與存在的問題。隨後,向大家展示了都蘭博物館發現的元明時期帶有蒙古文字的三支箭杆的照片。

研究室全體成員圍繞報告中的問題進行交流與討論,一致肯定了考察過程中發現新資料的重要意義。

 

 

 

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網