浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

第十六屆明史國際學術研討會暨建文帝國際學術研討會在湖南甯遠縣召開

发布日期:2016-02-23 原文刊于:
張憲博

201582124日,由中國明史學會和九嶷山舜文化研究會聯合舉辦的第十六屆明史國際學術研討會暨建文帝國際學術研討會在湖南省永州市甯遠縣召開。來自中國社會科學院、中國人民大學、中央民族大學、南開大學、武漢大學、吉林大學、中山大學、牛津大學以及中國香港、中國台灣、日本等海內外75所高校、科研機構共130余位專家學者與會。大會共收到論文125篇,其中涉及建文帝研究的文章有40余篇,占總數的三分之一。

本次研討會分爲政治與軍事、經濟與社會、思想文化以及建文帝研究四個專題,對當前明史研究領域中的諸多熱點問題進行了集中研討和交流,取得了豐碩的成果。建文帝問題作爲明史研究的重要議題,一直爲國內外學術界所關注,但限于資料,一直未能取得較大突破。近年在湖南永州九嶷山附近地區,發現了大量疑似與建文帝及其臣屬有關的文獻和實物遺存,以甯遠地方學者爲主的研究團隊,經過多年田野考察、文獻比對、分析考證,提出建文帝蹤迹“九嶷說”(“永州說”),並希望學術界對此做進一步深入的鑒別和研究。

本次会议,集中了全国具有较高水平的专家、学者共同探讨,是迄今为止国内外最大规模建文帝及建文朝历史研究的国际学术研讨会,也是提交建文帝研究专业论文最多的學術會議,本次会议的召开,对于推动明史研究,特别是推动此前相对薄弱的建文朝研究以及进一步深入探讨建文帝踪迹,具有重要意义。

 

 

 

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網