浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

羅馬尼亞學者來所作學術講座

发布日期:2016-02-23 原文刊于:
孫昊

20151021日上午,羅馬尼亞科學院雅西考古所研究員Dan Aparaschivei博士應邀到中國社科院曆史研究所作題爲“Being a Physician in Roman Empire(在罗马帝国当一个医生)”的学术讲座。中外关系史研究室李锦绣、李花子、青格力、聂静洁、李伟丽、李鸣飞、孫昊等学者,明史研究室解扬、赵现海,马克思主义史学理论与史学史研究室廉敏,清华大学历史系教授张绪山,中国边疆研究所刘洁、玄花,以及中国社会科学院研究生院、中央民族大学的部分研究生参加了此次学术活动。

本次學術活動由中國社科院曆史研究所內陸歐亞學研究中心主辦,爲歐亞學研究系列講座第五十八講“古代與中古時期東西醫學比較研究”的第一場。李錦繡研究員主持會議,李鳴飛博士擔任翻譯。Dan Aparaschivei博士以深厚的學術功底,通過大量精美的墓葬和碑刻等考古圖片,對羅馬帝國時期的醫生群體作了系統性的曆史解讀。從縱向角度看,不僅闡述了羅馬醫學對于希臘醫學傳統的繼承、醫學和醫生群體在羅馬共和國時期與帝國時期的演變,還就羅馬帝國凱撒、哈德良、圖拉真等各個皇帝在位時期的醫學政策和影響作了整體性的講解。從橫向角度看,重點論述了羅馬帝國時期醫生群體的來源與分類。Dan Aparaschivei博士將醫生群體主要分爲平民醫生、宮廷醫生、軍隊醫生和遊醫等幾大類,對各個群體的特點都作了相應的解讀。其中,重點分析了軍團中的隨行醫生這一群體的來源、發展、特點和影響。他指出,在羅馬帝國時期,國家越來越重視軍隊的健康與衛生問題,並在軍隊內形成了以軍醫爲中心的疾病預防和治療體制。此外,還涉及到了女性醫生群體、羅馬帝國時期的醫療手段和器械、醫生群體的墓葬特點以及該時期的醫患關系等有趣話題。

Dan Aparaschivei博士生動細致、深入淺出的講解,得到了與會學者的高度評價。在座學者們踴躍發言,從中國傳統醫學的陰陽原理和巫術醫學的盛行等問題出發,與Dan Aparaschivei就中古早期中西醫學的差異進行了熱烈的探討。Dan Aparaschivei指出,在羅馬時代,科學的醫學、巫術的醫學和神的醫學,這三者有很大的區別,並很早就開始剝離,由此與中國古代盛行的巫術醫學形成了鮮明的對比。

本次講座結合社會學和考古學的方法,系統研究了羅馬帝國的醫生群體。不僅對彼時的醫生形象進行了深度的剖析和探討,還從另一個獨特的角度窺視了羅馬帝國時代醫學的發展和進步。對這一課題的闡發,將有助于中西醫學的對比與交流這一研究。

 

 

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網