浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

南明史國際學術研討會召開

发布日期:2016-02-23 原文刊于:
張憲博

2015789日,由中國明史學會、貴州省文史研究館、貴州省安龍縣曆史文化研究會聯合主辦的“南明史國際學術研討會”在貴州省安龍縣舉行,來自中國(台灣、香港和澳門)、韓國、新加坡、日本等地40余所高校及科研機構的70余名學者參加。會議收到論文67篇,學者們圍繞南明時期的政治、軍事、經濟、思想、文化和對外關系等展開討論。此次會議,是海內外學術界第一次就南明史舉辦的高規格國際學術研討會,在對南明時代的認識、史事的考辨、文獻的挖掘、人物的剖析和安龍地方史志的整理和研究等方面都取得了引人注目的新成果。

南明曆史始自1644年明朝滅亡,原明朝朱姓宗藩陸續建立了弘光、隆武、魯監國、紹武和永曆等政權,它們以複興明室爲己任的鬥爭主要在南方展開,又足以對全國的反清複明運動産生影響,直到康熙初年才結束。南明時代,既是王朝更替、權力更叠的時期,又是中西交流與沖突的時代,也是新舊雜陳、垂死與方生並存的時代。如何給這一時代的特征准確定位、如何分析明清易代的進程與得失?如何評價這一時期的社會矛盾、階級矛盾和農民起義?如何把握南明史在世界史中的地位及影響?都是學術界長期關注的話題。隨著國際交流的擴大、研究視野的開拓,學者對南明及其時代有了新的認識。

對南明曆史的研究,前人多偏重于政治和軍事史,對經濟、思想和文化等曆史的研究還不夠充分、甚至留有空白,即便是政治、軍事史,也有諸多值得深入之處。

南明史籍宏富,但明清易代時事紛擾,更有清廷的禁毀,使得相關典籍錯訛隱晦者甚多。今天,不少學者在南明曆史文獻的挖掘、整理與研究方面下了很大的功夫。

曆史,終究是人的曆史;時勢造英雄,曆史人物都是時代的産物。以南明曆史人物爲切入點研究整個南明時代的諸層面,是這次研討會的又一大特色。

關于南明時期安龍和貴州地方史志的研究,參會學者均有相關論著。本次會議必將開辟南明史研究的新紀元。

 

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網