浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

“21世紀青年學者學習?成才?科研的創新之路”學術講座

发布日期:2016-02-23 原文刊于:
徐到穩

20151110日上午,由中國社會科學院曆史研究所清史研究室舉辦的“清史研究沙龍”,邀請本室退休學者林永匡先生,在清史研究室作了題爲“21世紀青年學者學習·成才·科研的創新之路”的學術講座。清史室主任林存陽主持會議,本所同仁、清史室博士後及碩士、博士生等20余人參加。

林永匡先生首先從21世紀的三大主題與十大挑戰兩個方面,強調了當今曆史研究面臨的機遇和亟需創新的迫切性。他指出:曆史是時間的女兒,更是社會的大百科全書。正因其涉及面很廣,所以要求曆史研究者必須在多方面提升自己的素質,要具備哲學家的頭腦、曆史學家的功底和文學家的手筆與點化。

對于如何提升素質,林永匡先生認爲,要在“三個讀懂”和“五大意識”方面,狠下功夫。所謂“三個讀懂”,即讀懂自我、讀懂學科、讀懂社會,如此才能迅速、更好地提升自己,充分發揮“充電”效應,而避免“耗電”效應。所謂“五大意識”,林先生強調:第一是大視野,做研究要有全局的視野,一切要從政治的角度來考慮問題,還要思考是在什麽樣的背景下有這個事情?這件事情有什麽輻射效應?要站在新的高度,俯視一切,而不要仰望。第二是大思維,就是要多元地、多向地、辯證地進行思維。第三是大手筆,即做學問要追求個性化,要形成自己的研究特色,語言文字要具有穿透力。第四是大創新,無論在選題、觀點,還是資料的發掘(如檔案等)、問題的論證等方面,都要力求有突破、有創新,具有可持續性。第五是大實效,就是所做的研究,要能有學術、文化、社會的效應。林先生指出:一流的作品應該是立標准的;二流的作品是立專攻的;三流的作品是立品牌的。

林永匡先生還用兩句話來勉勵年輕學者和青年學子,他說:“人生永遠沒有畢業證!拼搏永遠沒有休止符!”“如果今天不生活在未來,明天只能掙紮在過去!”

圍繞著演講主題,並結合各自的研究領域,參會學者和學子與林永匡先生進行了熱烈而輕松的互動。大家一致表示,聆聽林先生基于50余年史學研究的甘苦所得、經驗之談、精彩之論,深受教益,擴大了學術視野。不惟如此,林先生的此次演講,還對我們充分認識當前曆史研究面臨的複雜形勢,提升科研工作中必備的素養等,皆具有重要的啓發意義。

 

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網