浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

湖南人民出版社贈送本館《中國古代曆史圖譜》

发布日期:2017-07-28 原文刊于:圖書館
圖書館

近日,湖南人民出版社贈送本館《中國古代曆史圖譜》(全17冊)一套,耑此鳴謝。

《中國古代曆史圖譜》是由已故著名史學家、考古學家、古文字專家和版本目錄學專家張政烺先生(1912-2005) 自1958 年開始負責的重大課題。經過數代學人的不懈工作,終于在湖南人民出版社的努力下出版面世了。全書共12 卷,17巨冊,是在張政烺先生原先工作的基礎上,並依據他所制訂的框架和條例,增添新發現的內容而成的。用豐富的文物資料展示中國的悠久曆史,闡述中華文明史,闡述中國統一多民族國家形成史,是該書的宗旨。該書以圖片爲主,配以適量的文字。每卷內容分爲政治制度、經濟發展、科學技術、宗教信仰、文化藝術等,利用豐富的文物、古遺址、古建築、古籍、古圖畫等,以圖說史,以圖證史,盡可能全面地反映一個朝代的曆史全貌。此書突出中國古代教、科、文的成就,以求表述中華古文明的燦爛輝煌。該書是弘揚中華優秀傳統文化的重大學術成果,也是納入國家規劃的重大出版項目。

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網