浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

本館購入《西人論中國書目》

发布日期:2017-07-28 原文刊于:圖書館
圖書館

 近日,中華書局出版《西人論中國書目(附索引)》(全六冊),本館已購藏。

《西人論中國書目》(Bibliotheca Sinica,此譯本出版前,曾譯爲《中國書目》)1881 年在巴黎首次出版,編者爲亨利 ? 考狄(Henri Cordier, 18491925),法國著名漢學家,1880 年獲法蘭西學院儒蓮獎(Stanislas Julien Prize),重要的東方學刊物《通報》(Toung Pao)雜志的創辦人。2016 年,中華書局出版了此書的中譯本。

 本書爲西方自 16 世紀中葉至 1924 年關于中國文獻的總目,包括用各種歐洲語言寫成有關中國的專著和文章,甚至小啓事和書評,不論在何地出版,差不多盡數囊括,對于早期西方的中國研究具有不可替代的指南作用,爲漢學研究者提供了一個極爲方便的論著檢索向導,至今仍是歐美研究漢學或中國學的必讀書。

 本次影印以 19381939 年北京文殿閣書莊本爲底本,第一冊新編《總目》,並增《序言:西方漢學文獻學的奠基之作》(張西平撰)、《亨利 ? 考狄生平》(伯希和 [Paul Pelliot] 撰,全慧譯)、《〈西人論中國書目〉第一版序》(亨利 ? 考狄撰,韓一宇譯),方便中國學者使用。此外,德國漢學家、目錄學家魏漢茂(Hartmut Walravens)編制人名索引,以飨學界。

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網