浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

江蘇東台北海村發現晚唐至北宋遺址

发布日期:2018-10-23 原文刊于:转载
圖書館

 

20163月,爲配合川東港工程的順利實施,江蘇省文物局組織南京博物院等多家單位對其施工沿線進行了搶救性考古發掘。淮安市博物館作爲川東港工程考古發掘單位之一,具體負責東台北海村的考古工作。經過近兩個月的考古發掘,發現四條灰溝等古代遺迹現象和大量陶瓷器、建築構件等遺物。本次考古發掘是近年來鹽城地區一次重要的考古發現,這些實物資料對于研究古代鹽城地區的社會風貌是比較有價值的。

 

遺迹和遺物

灰溝 北海村遺址發現4条灰溝,其中G1體量最大。G1內一次性堆積,黑灰色土,土質疏松,包含物有草木灰、炭化植物莖稈、陶片、瓷片、瓦片及零星獸骨等。陶片以灰陶爲主,可辨器型有罐、盆等。瓷片以青瓷和青白瓷爲主,可辨器型有碗、盤等。灰陶瓦片有筒瓦和板瓦兩種。G2內堆積可分3層。第①層爲深灰褐色土,厚0.350.4米,土質稍硬,包含物有陶片、瓷片、草木灰等。第②層爲黑灰色土,厚0.180.25米,土質松散,包含大量草木灰及零星灰陶片等。第③層爲淺青色淤積土,厚0.15米,土質粘軟,無包含物。G3

陶瓷器 北海村出土的陶瓷器數量很多。按照質地釉色可以分爲灰陶、青釉陶、黃釉陶、青瓷、青白瓷。

灰陶器的器型主要有碗、盤、盆等。灰陶碗多微敞口、圈足造型,通體素面。灰陶盤多敞口、圓唇、平底內凹,通體內外素面。灰陶盆以侈口、圓唇、折沿、平底內凹造型爲多,通體內外素面。灰陶器多出土于第3層,時代爲北宋早期。第4層也出土少量灰陶器,造型上與第3層出土者差異主要在足部,多圈足。第4層的時代是晚唐五代。

青釉陶器的器型只發現碗一類。造型大同小異。基本上是敞口、斜腹、假圈足、平底。器身口部及腹上部施青釉,其余部分素面。足部外側和底部內側有支燒點痕迹,支燒點爲厚厚的凸起。

此外還出土一件醬釉四系罐,微殘。斂口,平底內凹,四系如管狀貼附在頸部。施釉三分之二,腹下部和底部不施釉。口徑14.8厘米、通高15.5厘米、底徑8.8厘米。

黃釉陶器的器型同樣只發現碗一類。均出土于第4層。一種是侈口、圈足、玉璧底。器身口部及腹上部施黃釉,其余腹身和足部素面。另一種是侈口、餅足、平底內凹。除了足部和器身底部素面外,其余部分通體內外施黃釉。還有一種是微斂口、圈足、玉璧底。口部及器身上半部施黃釉,有流釉現象。其余部位及底部素面,碗內側施黃釉。

發掘出土的青瓷器器型只有碗和盂兩種。青瓷碗造型普遍爲敞口、圈足,個別唇下內凹。通體內外施青釉,足部部分有流釉,或者施半釉,並有支燒點或墊圈支燒的痕迹。青瓷盂只出土一件,圓唇、斂口、鼓腹,口沿殘缺五分之一。器身及口沿內外通體施青釉,內底有三個支燒點痕迹,外底素面。口徑19.2厘米、通高11.1厘米、最大腹徑25.1厘米、底徑11.4厘米。

青白瓷器器型主要有盤、碟、碗三類。青白瓷盤造型有兩種。一種是侈口,矮圈足,腹部內側有一圈刻劃紋,通體內外施青白釉。另一種是花口、折腹、圈足、頸內凹。通體內外施青白釉,折腹內側有一刻劃紋。青白瓷碟的造型也有兩種,一種是侈口、平底,腹部內側有一圈刻劃紋,通體內外施青白釉。另一種是侈口、矮圈足,腹部內側有一圈刻劃紋,通體內外施青白釉。

青白瓷碗有大小兩種。小碗是侈口、圓唇、圈足,器身口部及腹上部施青白釉,其余部分素面。口徑11.412.3厘米、通高4.24.5厘米、底徑4.44.6厘米。大碗爲侈口、圓唇、圈足,圓唇下有一圈內凹,碗底內側有一圈刻劃紋,通體內外施青白釉。口徑18.819厘米、通高6.26.5厘米、底徑6.87厘米。

此外,該遺址還出土了唐宋時期的花紋磚、井圈磚、板瓦、筒瓦等建築構件。

 

收獲和認識

北海村出土的黃釉碗具有典型安徽壽州窯的特點,青瓷器具有唐宋時期越窯的特點,青白瓷器則具有景德鎮青白瓷的特點。

北海村遺址出土的瓷器的時代基本可以劃定爲晚唐五代十國-北宋早期。此外,本次考古发掘还发现了四条灰溝、一个古井遗迹。东台古为海陵产盐之地,唐宝应年间,全国设四场十监,其中就有海陵监。南唐升元元年(937年)海陵监署移驻东台场,管辖南北八个盐场,东台作为地名始见于此时。这个时期的虎墩、小淘、东台等盐场,场区分布在东沙岗堤岸沿线。灰溝中有很厚的草木灰堆积,发掘点又位于唐宋时期的东沙岗堤岸沿线,所以这四条灰溝很有可能用于制盐,这里很可能是一处唐宋时期的盐场遗址。从海水中提取海盐是古代先民很早便掌握的生产技能。煎盐法,是古代海盐制造沿用时间最久的主流工艺。这些灰溝正是古代亭户、灶民用草煎盐的一种设施。

 

 

原文來源:《中國文物報》201897日第8

    者:褚亞龍、郝士伯

作者單位:淮安市博物館

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網