HTTP/1.1 200 OK Server: nginx Date: Mon, 21 Oct 2019 20:37:57 GMT Content-Type: text/html Transfer-Encoding: chunked Connection: keep-alive Keep-Alive: timeout=180 Vary: Accept-Encoding Set-Cookie: bg12=25|AADZr; Expires=Tue, 22 Oct 2019 04:37:42 +0800; path=/ 長江中遊青瓷起源的新材料-中國社會科學院曆史研究所
浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

長江中遊青瓷起源的新材料

湖南衡陽大浦洋塘山墓群與窯址發掘取得重要收獲
发布日期:2018-10-23 原文刊于:转载
圖書館

 

湖南衡陽大浦洋塘山墓群與窯址位于湖南衡東縣大浦鎮淺塘村、薊江村、新民村,湘江在其西側蜿蜒而過,墓群及窯址位于湘江東岸的丘陵地帶,周圍有水塘分布其間。20172月至8,爲了配合衡陽大浦通用機場的建設,湖南省文物考古研究所與衡陽市文物局、衡東縣文物局組成考古工作隊,對項目範圍內發現的洋塘山墓群和窯址進行考古發掘,共清理墓葬45,發現窯址22,取得了重要收獲。

 

主要收獲

東周、東漢至六朝時期的墓葬及燒制墓磚的窯址 此次清理的45座墓葬,其中兩座僅存局部,無法看出其原有形制,其余43座可分爲土坑墓和磚室墓兩大類,其中東周時期窄長方形土坑墓6座、東漢至三國時期墓葬33座、東晉墓3座、南朝墓1座。

發現的磚窯均位于墓葬區內,其中以Y15Y16保存最爲完整,均由窯前工作面、火膛、窯床、煙道構成。Y15窯前工作面長5.6米、寬0.901.46米、深0.350.86米。火膛長1.96米、寬0.742.24,火膛與窯床高差0.60米。窯身以黏土構築。火門略呈方形,亦爲黏土構成,0.80米、寬0.84米。窯床長3.1米、寬2.82,窯壁厚0.100.30,窯床頂部已毀。在窯床的後壁下,分左中右設有三個吸火孔,吸火孔的後面連有三條煙道,呈垂直狀上升至窯後壁的頂部,保留的三條煙道口規格長0.33,0.20米。

東漢至西晉時期印紋硬陶和青瓷窯址 印紋硬陶和青瓷窯址均位于墓葬區的周圍,共發現6(Y3Y4Y5Y10Y18Y21),Y4爲青瓷窯址外,其余均爲印紋硬陶窯址,Y4Y10Y21保存最爲完整。

Y21位于墓葬區西側的毛山北麓,全長11.5,2.1,火膛呈長方形,3,底近平,火膛左側的出灰孔保存完整,0.4米、寬0.3,右侧的火门寬0.4米。窯床長8.5,窯床底部鋪厚約7厘米的窯砂墊層,窯壁殘高0.450.60,用伴有細砂的黏土構築。Y21的堆積主要位于窯爐前方,被數座現代墳疊壓,僅清理2處堆積和2個灰坑的局部。

Y10位于洋塘山北麓西側,分为火膛、窑床、排烟系统。残長7米、寬1.72,火膛呈長方形,1.44米、寬1.72,底近平。火膛前壁中间以長方形土坯构筑,左側間隔出兩個窄小的出灰孔,孔外连接一寬约0.30米的排水溝G5。右侧有寬约0.36米的火門。窯床前段2.3米呈台階狀,現存6級台階,每一台阶的寬度约0.15,後段呈斜坡狀。窯內堆積中有少量葉脈紋墓磚及印紋硬陶片,不見青瓷。窯壁磚面向窯內的一面多有窯汗。Y10爲半地穴式窯爐,地面以下部分以黏土抹砌,地面以上部分以長方形土坯砌筑,從窯床倒塌堆積中擺放有規律的磚坯可以看出窯爐的頂部爲券頂。Y10的堆積位于前方,被現代墳疊壓,未能清理。火膛前方左右兩側發現四個灰坑(H2H3H18H19)。以H19爲例,H19平面呈圓形,H19①層爲青色填土呈,含有較多的窯磚殘塊,厚約2030厘米;②層爲灰黑色土層,應爲Y10火膛內窯灰的堆積;③層爲青色磚層。這一組灰坑遺迹可能是存儲胎泥或釉泥的作坊遺迹。

Y4位于洋塘山北麓西側,尾部略有殘缺,保留部分由火膛和窯床組成,残長11.6米、寬约1.82.2,火膛近方形,2.3米、寬22.2,前部近平,后部呈缓坡状与窑床相连。窑床長9.3,1.8,前段坡度約16,後段坡度約20,窯頂已坍塌,窯壁用黃泥和磚坯砌成,已燒結,並不同程度地垮塌。Y4的作坊區位于Y4西南,發現一組灰坑(H12H13H14),灰坑坑壁規整,顯然經過有意的加工,尤其是H12最底部有較爲純淨的灰色泥,可能與胎料或釉料有關,因而这一组灰坑應爲与Y4相關的作坊遺迹。Y4的廢棄堆積位于窯爐前方,廢棄堆積與火膛之間有踩踏形成的活動面。廢棄堆積有DJ3DJ4DJ5DJ6,DJ5爲例, DJ5平面近圓形,呈坡狀堆積,東西直徑約爲3米左右,南北直徑約爲2,厚度約1040厘米,爲紅褐色土,含沙,較疏松,有大量的細方格紋陶片和青瓷片。

從碳十四測年結果及出土器物的形制和種類可知,Y21Y10爲西漢末年至東漢早中期,Y4爲東漢末年至孫吳西晉時期,其年代相互銜接,正处于長江中游由陶向成熟青瓷转变的关键时期。从窑炉的形态来看,這幾座窯爐的火膛兩側分別設置出灰和焚燒口的特征一脈相承,?