浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

杭州蕭山陳家埠發現古墓群

发布日期:2018-10-23 原文刊于:转载
圖書館

 

陳家埠古墓群位于浙江省杭州市蕭山區聞堰街道湘湖旅遊度假區老虎洞村陳家埠浙江海洋學院周邊山坡,坐落于華眉山東麓和將軍山北側,東臨越王路,東北距蕭山區政府約7千米。20161025日至201765日,杭州市文物考古研究所聯合蕭山博物館對其進行考古發掘,發掘總面積約1150平方米。此次發掘共清理春秋至明代的墓葬21座,其中春秋時期石室土墩墓1座;漢墓6座,其中豎穴土坑墓2座,磚椁墓1座,磚室墓3座;六朝墓葬4座,均爲磚室墓,其中凸字形墓2座,長方形墓2座;唐墓1座,爲紀年磚室墓;宋墓1座,爲雙室磚室墓;明墓8座,其中3座石室墓爲曹氏家族墓,墓前有茔園,規模宏大。共出土文物115件(組),包括原始瓷器、玉器、陶器、青瓷器、銅器、鐵器和青花瓷器等,另有7合墓志銘。

D41 爲春秋時期石室土墩墓,土墩平面略呈覆鬥狀長圓形,長徑18米、短徑8米,現存土墩高度約1.7米。石室長13米、寬6米、高1.5米,由封門石、墓道、墓室、擋土牆和護坡組成,石室內平面整體呈刀把形。封門位于石室外南端,由整塊較大的石塊豎砌而成。墓道長1.46米、寬1.12米,深0.91.1米。墓室截面呈梯形,長9米、寬11.66米,深約1.5米。東西兩壁使用大小不一的長條形石塊平鋪疊砌,底部的石塊略大,上部的石塊略小,大石塊空隙處使用小石塊和泥土填滿,兩壁厚0.30.6米。北壁使用一塊巨石封堵作爲後壁。石室外圍均發現保存較爲完整的擋土牆。墓室頂部尚存四塊巨大的蓋頂石呈傾斜狀陷于墓室內。墓底隨葬品位于墓室西北角和東南角,共10件,均爲原始瓷碗。

D41屬于中型石室土墩墓,其位置偏低,已接近山坡下部,墩底專門用石塊修建一個平台,形成墩底墊層,土墩基礎的處理方式十分少見,壘砌考究。它的發掘對研究商周時期的喪葬習俗具有十分重要的意義。

M7 爲漢代凸方形豎穴岩坑墓,方向100°。由封土堆、斜坡墓道和墓室三部分組成。封土堆平面略呈圓形,直徑約8米,高約2米,保存完整。墓道爲長方形斜坡狀,長4.4米,寬1.62.5米,坡度爲11°,中部堆滿大小不一的石塊。墓口距封土頂部深1.8米、墓深2.7米、長3.46米、寬3.1米。口底同大,壁面較直,墓底平整,修制規整,墓底四面設熟土二層台。墓底設兩條枕木溝,其內填滿白膏泥。墓內填土爲灰黃色五花土,近墓底平鋪一層厚約15厘米的白膏泥,西南角發現有朱紅色漆皮痕迹。隨葬品多位于墓底北側,共17件,器形包括盤口壺、灰陶罐、紅陶罐、硬陶罍、鐵釜、鐵刀、銅盆、銅鏡和玉手镯。

M16 爲漢代橫前堂雙後室磚室墓,由封門、前堂、左右後室幾部分組成,方向85°。封門單磚錯縫平鋪疊砌,寬1.06米、殘高0.76米。前堂平面呈長方形,墓壁均呈順向錯縫平鋪疊砌,墓底磚呈縱橫交錯對縫平鋪。長2.58米、寬1.12米、殘高1.77米。左後室長2.62米、寬1米、高1.78米,右後室長2.62米、寬0.78米,高1.78米。左後室專門放置隨葬品,右後室和前堂亦發現鐵刀等隨葬品,共12件,有釉陶盤口壺、陶罐、陶罍、鐵釜和鐵刀。

M7 發現保存完整的墓上封土堆,並出土一件完整的玉手镯。M16規模較小的後室專門放置隨葬品,這種橫前堂雙後室的結構可能還保留著戰國至西漢早期箱式木椁墓的分室結構特征和功能布局特征。它們的發現爲研究漢代喪葬習俗提供了新線索。

M19 爲南朝凸方形券頂磚室墓,由封門、甬道、墓室以及磚室前的排水道幾部分組成。磚室通長5.6米、通寬2.2米。甬道內寬0.8米、進深0.84米、內高1.1米,墓室長3.98米、寬1.631.8米、殘高1.52米。墓室南北兩壁明顯外弧,東壁平直,西壁微外弧。磚壁呈三順一丁方式砌築。墓底平鋪兩層磚,下層磚爲人字形平鋪,上層爲縱橫交錯平鋪,位于墓室中部。排水道位于墓門前正中,前端向東北方向轉彎,墓室外部分長約16米,墓內部分穿過甬道一直延伸到墓室前部。隨葬品共2件,位于甬道口,分別是青瓷唾壺和青瓷小碗。其發現爲南朝墓研究提供了新資料。

M12 爲唐代紀年磚室墓,平面呈梯形,方向100°。內長2.73米、寬0.780.82米、殘高0.680.81米。墓壁呈三順一丁方式壘砌,共存三組。未見鋪底磚,較平整。墓內填土爲黃色五花土。丁磚側面多模印銘文,銘文內容包括“大中三年”“大中四年”“大中四”“會昌五年”。M12爲蕭山地區首次發現的唐代紀年磚室墓。

M14 爲宋代長方形雙室磚室墓,方向25°。磚室內長1.02米、寬0.66米、殘高0.43米。磚室內偏南部設一道夾牆將墓室分成左右雙室。墓底磚縱橫交錯平鋪。左右雙室近墓底處均發現少量灰白色骨殖質,並見少量碳粒。M14墓底發現骨殖質和碳粒,可證明其爲火葬墓,其發現爲研究宋代的喪葬習俗提供了新資料。

M1 M5 M6 爲明代曹氏家族墓,整體由地表茔園、神道和墓室組成。地表茔園自後向前分別是圍牆和一級台地上的環道、封土堆、墓穴、第二級台地、第三級台地、第四級台地、第五級台地。第一級台地東西11米、南北20米,平台南側、西側和北側用條石砌築圍牆。圍牆與封土堆之間形成一圈寬約1米的環道。3個封土堆均呈圓形饅首狀緊緊相連。第二級台地南北18.5米、東西3.05米。西側設一堵擋土牆,南端和北端設條石擋土牆。台地上設兩個踏步,踏步由石台階和兩側的垂帶組成。第三級台地南北17.7米、東西6.40米,台地上發現三個踏步遺迹。第四級台地西側南北長18米、東側南北長15.6米、東西6.08米,西側設一堵擋土牆,發現兩個踏步遺迹,石子鋪地。第五級台地南北殘長6.4米、東西残宽2米。台地上用小石子平鋪地面。神道由石子鋪成,總體東西向,整體西高東低,東部呈曲尺形轉彎。神道總斜長30米,寬约1.6米。神道整體用石塊鋪成,兩側邊緣的石塊側砌形成包邊,路面上正中有一條使用較大的石塊鋪成的直線將路面一分爲二,其間填滿小石塊,路面的橫截面呈弧形,中間高兩側低,利于散水。墓室位于一級台地的三個封土堆之下,共八個墓穴。南側封土堆下有四個石室,中間兩室爲主室,爲雙室並列的長方形石室墓,墓主爲曹欽及其妻來氏,北側室爲妾室孫氏,南側室爲妾室鄭氏。中間封土堆呈饅首形,直徑約5米,頂部距離石室石蓋板頂部約70厘米,封土呈黃褐色,較疏松,西部發現少量青磚殘塊。中間封土堆下有兩個石室,爲雙室並列的長方形石室墓,墓主爲曹欽與孫氏之子曹戬及其妻魏氏。北側封土堆呈饅首形,直徑約5米,頂部距離石室石蓋板頂部約120厘米,封土呈黃褐色,較疏松。北側封土堆下有兩個石室,爲雙室並列的長方形石室墓,墓主爲曹欽與鄭氏之子曹戣及其妻黃氏。

曹氏家族墓爲大型明代家族合葬墓,墓葬規模宏大、造型考究,出土七合圹志,志文信息量大,墓上茔園和墓前神道保存較完整,爲研究明代的喪葬習俗和地方史提供了新資料。

陳家埠墓地最早的使用年代爲春秋時期,後曆經漢代、六朝、唐代、宋代和明代,直至近代仍爲墓地,沿用時間長、時代跨度大。D41基礎的處理方式、M7高大的墓上封土堆、M16左後室專門置放隨葬品、M12出土紀年磚和大型曹氏家族墓等等發現都爲研究南方地區古代喪葬習俗和地方史提供了新線索和新資料。

 

 

原文來源:《中國文物報》20188 10 日第8

    者:楊金東、崔太金、趙一傑、楊國梅

作者單位:杭州市文物考古研究所、蕭山博物館

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網