浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

彭山江口明末戰場遺址2018年水下考古發掘取得重要收獲

出水各類文物12000余件,發現火器和明代藩王金寶
发布日期:2018-10-23 原文刊于:转载
圖書館

 

江口明末戰場遺址位于四川省眉山市彭山區江口鎮岷江河道內,北距成都市約60公裏,南距眉山市約20公裏。岷江幹流于都江堰分水,穿成都平原後在此地交彙。20世紀20年代起,遺址所在的岷江河道內陸續有文物出水;2005年岷江河道內修建飲水工程,出水一段木鞘,內藏7枚銀錠;2011年岷江河道內取沙,發現了金冊、西王賞功金幣等文物;2013年以來江口明末戰場遺址遭到嚴重盜掘。經國家文物局批准,四川省文物考古研究院聯合國家文物局水下文化遺産保護中心、眉山市彭山區文物保護管理所于2017年對江口明末戰場遺址進行了首次考古發掘,發掘面積10100平方米,出水各類文物30000余件,實證了張獻忠江口沈銀的傳說。

江口明末戰場遺址2018年度水下考古以確認遺址性質,了解文物分布規律,尋找與戰爭、沈船相關的遺迹、遺物爲目的,開展相關考古調查和發掘工作。本年度工作于20171226日開始河道內圍堰施工,2018124日正式對遺址進行考古發掘,420日發掘結束,前後曆時近4個月。

考古調查分爲陸地調查和水面探測。陸地調查的範圍涉及遺址周邊3個鄉鎮的7個村,調查方式爲走訪村民、填寫調查問卷,調查內容包括曆年發現文物情況、河道內施工情況、盜掘情況以及相關曆史傳說等,最後收到調查問卷100份。水面探測工作采用多源數據、多種方法相結合,以磁法和激發極化法進行直接探測,以電阻率法和兩棲地質雷達進行間接探測,然後對探測數據進行融合處理和綜合解譯,本年度水面探測面積近13萬平方米。陸地調查與水面探測二者結合,初步確認遺址內文物分布較爲密集的地區包括大碼頭、望江台、巫店子和大石包四個地點。

本年度圍堰總長度約爲1000米,圍堰內寬度約爲150100米,圍堰內面積約爲70000平方米。圍堰爲堆石壩結構,施工方法爲砂卵石碾壓填築堰體,粘土心牆防滲,土工膜袋裝砂卵石抗沖護坡。圍堰內通過截流排水溝與水泵排水,在發掘區南端設置集水井,導流後采用水泵進行統一抽排。

本年度分別選擇了望江台和巫店子兩個地點進行考古發掘,發掘面積總計10000平方米。堆積情況爲全新統現代河沖積堆積層,由北向南傾斜分布。大致可以分爲三層:第一層爲粗沙土,灰褐色,較疏松,包含少量砂卵石以及現代生活垃圾。第二層爲砂卵石夾粗沙,灰褐色,較致密,包含物主要爲現代生活垃圾以及少量民國、明清時期碎瓷片。第三層爲砂卵石夾粗沙,黑褐色,較疏松,填充于底部基岩的沖刷槽內,包含物主要爲明清時期各類遺物。三層以下爲基岩河床。基岩爲白垩系下統灌口組,主要由磚紅色粉砂岩組成。基岩表面因河水侵蝕形成東北-西南向沖刷槽。沖刷槽上寬下窄,圜底。堆積中未發現遺迹現象,出水遺物主要分布于基岩沖刷槽內。

本年度考古發掘總計出水文物12000余件,從材質上來看,可分爲金、銀、銅、鐵、木等類別,包括來自于張獻忠大西政權鑄造的西王賞功金、銀幣,制作的用于運載銀兩的木鞘以及銘刻年號和國號的五十兩銀錠;來自于明藩王府的金寶和銀冊;來自于明代多個地區官庫的銀錠;以及大量的金銀首飾和生活用具。據明史記載,皇子封親王,授金冊金寶;世子承襲王位,止授金冊,傳用金寶,也就是說每個藩王府只有唯一一枚金寶,因此較金冊顯得更爲稀少和珍貴。本次發掘出水的這枚金寶,雖然殘損,但可清楚辨識出印面的篆書蜀字,當來自蜀藩王府。更爲重要的是本年度發掘出水一件三眼火铳,這是遺址內首次發現火器。此外,鐵刀、鐵劍、鐵叉等兵器以及鐵制船具、船釘等均大量出水。

本年度考古發掘更加重視科技應用。除繼續開展水面探測工作外,在信息提取方面強調多維數據的采集,對發掘區域地貌及出水文物進行三維激光掃描,獲取高精度紋理信息。通過對三維點雲數據和影像的處理,實現多維海量數據的互動及研發可視化程序等。

此外,本年度考古發掘工作面向全國公開招募志願者,收到報名表六百余份,錄取八人,來自全國多個省份以及海外留學生。志願者進行崗前培訓後,根據特長被分配到不同崗位,獨立承擔工作,全程參與考古發掘及相關工作。在發掘期間,我們還面向社會開放了考古工地,使公衆能夠走進考古現場,親身感受考古發掘,加深對考古認識和理解。

本次考古發掘出水的大量兵器,尤其是火器的發現,爲確認這是一處古代戰場遺址提供了更多證據。出水的蜀王金寶,是國內首次發現明代藩王金寶實物。發現諸多銘刻川內地名的銀錠,爲張獻忠在四川的活動範圍提供了實物證據。船具、船釘的大量發現,爲我們認識沈船地點提供了新線索。本年度的考古發掘確認了遺址的性質,在遺址分布範圍和文物分布規律等方面有所突破,但限于遺址的特殊埋藏環境和現有技術等主客觀條件,對這些問題的深入認識有待于後續開展工作。(作者單位:)

 

原文來源:《中國文物報》2018810日第8

    者:劉志岩

作者單位:四川省文物考古研究院

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網