浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

宋鎮豪

发布日期:2015-03-08 原文刊于:
 宋鎮豪 男,漢族,19491月出生于江蘇省蘇州市。1981年中國社會科學院研究生院畢業後來所工作,碩士學位,1995年晉級研究員。1997年中國社會科學院授予“中青年有突出貢獻專家”,享受國務院頒發政府特殊津貼。現爲中國社會科學院學部委員,先秦史研究室主任、甲骨學殷商史研究中心主任、博士生導師。第十一屆全國政協委員、中央組織部聯系專家、九三學社中央教育文化委員會委員。中國先秦史學會理事長、中國文字博物館學術委員會副主任委員。學術專長古文字學、曆史文獻學、中國古代史。

近年主持完成國家“十五”社會科學基金項目暨院重大A類項目《商代史》(全11卷)。現正主持中國社會科學院“十一五”重大規劃項目暨國家社科基金重點課題《甲骨文合集三編》的編著;又擔任中國社會科學院曆史所創新工程項目“中國社會科學院曆史所藏甲骨墨拓珍本的整理與研究”首席研究員。

主要成果:《夏商社會生活史》(獲中國社會科學院第二屆優秀科研成果獎及曆史所優秀科研成果一等獎)、《中國飲食史·夏商卷》、《中國風俗通史·夏商卷》、《中國春秋戰國習俗史》、《中國真迹大觀》(全27卷)、《中國法書全集·第一卷·先秦秦漢》。主編《百年甲骨學論著目》(獲曆史所第四屆優秀科研成果一等獎)、《甲骨文獻集成》(40冊,在中國文物報社舉辦的二十世紀文博考古最佳圖書評選中評爲2001年度十種全國文博考古最佳圖書)、《張世放所藏殷墟甲骨集》、《雲間朱孔陽藏戬壽堂殷虛文字舊拓》。合著有《中國社會科學院曆史研究所藏甲骨集》、《中國古代文明與國家形成研究》(獲國家圖書獎、中國社會科學院第三屆優秀科研成果二等獎及曆史所優秀科研成果一等獎)、《甲骨學一百年》(獲中宣部“五個一”圖書獎、國家圖書二等獎、中國社會科學院第四屆優秀科研成果一等獎及曆史所優秀成果一等獎、郭沫若學術基金獎)、《早奴隸制社會比較研究》(獲中國社會科學院第三屆優秀科研成果二等獎、世界史所優秀科研成果一等獎)等。論文有《商代的疾患醫療與衛生保健》(獲院第六屆優秀科研成果獎三等獎及曆史所優秀科研成果一等獎)、《記國博所藏甲骨及其與YH127坑有關的大龜六版》、《蘇聯國立愛米塔什博物館所藏甲骨文字考釋》、《夏商人口研究》、《論商代的政治地理架構》、《夏商法律制度研究》、《商代軍事制度研究》、《試論殷代的紀時制度》、《殷代“習蔔”和有關占蔔制度的研究》、《從新出甲骨金文考述晚商的射禮》、《殷墟甲骨文中的樂器與音樂舞蹈》、《商代玉石人像的服飾形態》、《甲骨文中反映的農業禮俗》、《試論周初分封和華夏國家社會的形成》、《中國春秋戰國時期的信仰禮俗》等百余篇。

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網