社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>評議
選擇文字大小[大] [中] [小]

古籍整理的方法及工序

发布日期:2019-03-29 原文刊于:《古籍整理概论》,上海书店出版社2001年1月初版
黃永年

古籍整理加工究竟包括哪些方法或所謂方式,以及哪些重要的工序?對此,現在還沒有比較一致的說法,這裏姑且談談我個人的理解:

 

(1)選擇底本。這不是整理古籍的方法而只是整理的一個工序,但在所有工序中是最主要的、起決定作用的工序。古籍不論用哪種方法來整理,都必須盡可能選擇好底本。而選擇好底本,又需要具備多方面的學問。

 

(2)影印。這是整理古籍的一種方法。由于具體影印是印刷廠的事情,有了底本就可以送印刷廠影印成書,所以有些人把它看得很簡單。其實,光選擇底本這件事就需要不少學問,有些影印本還要加標點,附校記,做索引,就更不容易了。

 

(3)校勘。這是整理古籍的一種方法和工序,而且是一種重要的、最常用的方法和必備的工序。除非找到古籍的原稿寫定本,可以不必再作校勘外,要整理古籍就少不了做校勘。有時影印本也要做校勘附校記。同時,校勘這個工作做起來比較繁難,需要用上各種學問,因此要做好也最不容易。

 

(4)輯佚。這是整理古籍的一種方法。是從類書、古注以及《永樂大典》中把已經佚失的古籍搜輯出來,雖不能恢複該古籍的全貌,至少能起豹窺一斑的作用。有些從《永樂大典》中搜輯的,還可以大體接近全貌。當然這不是整理古籍常用的方法,整理現存的古籍除發現有佚篇佚文外,就用不到輯佚。

 

(5)標點。這是整理古籍的一種方法和工序,而且和校勘一樣也是常用的方法和必備的工序。不僅新整理出版的古籍都得施加標點,有些古籍影印時也得加上標點。標點這個工作,看起來比校勘簡單一些,其實也需要學問,要做好並不容易。

 

(6)注釋。這是整理古籍的一種方法,但並不是常用的方法。有的古籍並不需要注釋,有的已有合用的舊注釋就不需要再做新注釋,還有的分量太大而不可能作注釋。注釋當然要有學問,做出高水平的注釋比自己寫書更不容易。

 

(7)今譯。這是整理古籍的一種方法,在某種意義上可說是注釋工作的延續。要作今譯的古籍比要注釋的爲數更少,其難度則並不亞于作注釋。

 

(8)索引。這是整理古籍的一種方法和工序,但不是常用的方法和必備的工序。有些索引附在古籍原書之後,有的則可脫離原書獨立成冊。有的索引做起來比較簡單,有的則極爲繁難,必須具有專門學問方能勝任。近年來又有使用計算機技術編制古籍索引和全文數據庫的,已取得可喜的成績。

 

(9)序跋。這不是整理古籍的方法而是整理的一個工序,但任何古籍在整理後都少不了這個撰寫序跋的工序。當然,只有在做好其他工序的基礎上才有可能寫出好序跋,但真正要寫出好序跋,還得有更多的學問。

 

(10)附錄。這也不是整理古籍的方法而是整理的一個工序。有些古籍本來有附錄,有些雖無附錄,但有許多有用的材料可收集起來編成附錄。如何收集、如何編都有講究,不可等閑視之。

 

    古籍整理的方法、工序一共有以上十项。古籍整理工作说具体点是要做这十项工作,或者可以说,这十项工作构成了古籍整理工作的全部内容。