社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術動態
選擇文字大小[大] [中] [小]

“蒙古遊牧民族考古研究與展望”講座紀要

发布日期:2018-12-28 原文刊于:
曹金成

20181227日上午9點半,蒙古國成吉思汗大學校長、著名考古學家哈·拉哈巴蘇榮(X. Лхагвасурэн)教授應邀,在中國社會科學院曆史研究所1216室作了“蒙古游牧民族考古研究与展望”的精彩报告。报告由中外关系史研究室李锦绣主任主持,青格力研究员担任翻译,中外关系史研究室李花子、乌云高娃、贾衣肯、李鸣飞、李艳玲、孙昊、曹金成等学者,宋辽金元史研究室罗玮,考古所丛德新、郭物、王飞峰、新华,中国边疆研究所樊志强,北京大学外国语学院姚克成,以及中国社会科学院研究生院的部分研究生、在京其他高校的一些学者,参加了此次學術活動。

 

 

拉哈巴蘇榮教授向中外關系史研究室贈書

(左起:李錦繡、拉哈巴蘇榮、青格力)

 

·拉哈巴蘇榮教授的講座,主要是基于其所在成吉思汗大學的曆史考古研究成果而逐步展開的。

首先,哈·拉哈巴蘇榮教授梳理了成吉思汗大學的成吉思汗研究成果。主要包括:(1)關于成吉思汗的研究;(22006年出版的《成吉思汗百科全書》;(3)在國際學術交流方面,哈·拉哈巴蘇榮教授曾與中國學者共同解讀燕然山銘,並邀請呼倫貝爾的孟松林等赴校講學、進行學術交流,還同韓國、美國、土耳其等國學者進行國際合作研究;(4)成立成吉思汗資料整理中心;(5)由成吉思汗大學所倡議,在蒙古國總統府召開的成吉思汗紀念會,加強了年輕人和普通百姓對十三至十四世紀蒙古曆史文化的了解。

 

 

拉哈巴蘇榮教授講解《成吉思汗百科全書》

 

其次,哈·拉哈巴蘇榮教授講述了成吉思汗大學在蒙古曆史文化方面的研究情況。如相關教科書的編纂;2014年蒙古曆史文化遺産學院的建立;參與蒙古國國家博物館的研究工作;參與世界薩滿教中心以及呼倫貝爾蒙兀室韋博物館等人文場所的文化建設活動;法律、法典方面的研究成果。其中,哈·拉哈巴蘇榮教授著重介紹了曆史學院所編九卷本《世界史上的蒙古人及其曆史文化遺産》一書,此書立足于世界史的大視野,始于遠古時期蒙古高原的人類活動,終于蒙古人對人類文明的貢獻,充分吸收蒙古考古學、曆史學、社會學等方面的優秀成果,對蒙古曆史進行了極其全面地研究。此書目前已出六卷,最後三卷的問世也指日可待。

 

 

拉哈巴蘇榮教授介紹《世界史上的蒙古人及其曆史文化遺産》一書

 

最後,哈·拉哈巴蘇榮教授介紹了成吉思汗大學考古人類學的研究成就。這方面有:(1)在對蒙古高原考古資料編纂的同時,出版了第一部全方位統計蒙古地區考古遺址的著作;(2)成吉思汗時期的考古成果斐然,如新發現了七處題記、五處岩畫、一百三十個石人等;(3)與遼甯師範大學等合作編寫了《中亞岩畫研究》一書(共五卷,2019年出版),是第一部最全面收集、整理、研究中亞岩畫的著作;(4)在成吉思汗时期曆史地理方面的新成果,如对成吉思汗与孛儿帖初次会面地点的研究,对成吉思汗与札木合活动地域的考察等。

 

 

拉哈巴苏荣教授介绍蒙古曆史地理的部分研究成果

 

·拉哈巴蘇榮教授的講座圖文並茂,其間還展示了由他所主編的自己的老師培日勒(X. Пэрлээ)、納汪(Д. Наваан)、納木楠道爾吉(O. Намнандожuǔ)等人的論文集。講座信息量大、涵蓋面廣,得到了一致好評。最後,學者圍繞哈·拉哈巴蘇榮教授的講座內容,就蒙古國關于遊牧、農耕文化交流的漢文材料,蒙古族源追溯到匈奴的曆史考古依據,石板墓文化,蒙古國曆史遺迹、墓葬等問題,進行了熱烈的探討與交流。