社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術動態
選擇文字大小[大] [中] [小]

四大文明古國聯合推出《文明對話電視論壇》特別節目

发布日期:2018-12-24 原文刊于:中华网

中國國際電視台(CGTN)聯合埃及、印度、希臘電視台共同推出的首屆CGTN《文明對話電視論壇》于20181115日起在京開始錄制。來自埃及、印度、中國、希臘四大文明古國的電視主持人和嘉賓齊聚一堂,圍繞“文明對話:合作與沖突”的主題,共同探討文明的興衰更替、多元文明的發展和人類古老文明對當代社會的啓迪,推動古老文明煥發新的時代活力。這是四大文明古國邁向新時代、構建人類命運共同體的新舉措。

以史爲鑒,可知興替。當今世界,貿易保護主義、單邊主義、極端主義擡頭。世界各國都面臨發展振興的使命。埃及、印度、中國、希臘作爲擁有幾千年悠久曆史的文明古國,蘊藏著人類應對各種挑戰的智慧。通過古老文明的對話,可以探尋解決當今難題的經驗,探討振興發展的道路和方案,探索人類文明進步的新路徑。

中國國際電視台(CGTN)《對話》欄目首次邀請埃及尼羅河電視台(NileTV)主持人穆罕默德·伊斯梅爾·莫斯塔法(Mohamed AbdelRahim Ismail Shalaby Mostafa)、印度新德裏電視台(NDTV)主持人威西努·索姆(Vishnudeep Som)、希臘公共電視台(ERT)主持人西奧法尼斯·帕帕那納西(Theofanis Papathanasiou)與CGTN主持人楊銳共同主持,邀請埃及未來大學經濟與政治學院院長阿蔔杜勒蒙艾姆·馬沙特(Abdul-Monem Al-Mashat)、印度曼尼帕爾大學地緣政治學教授納拉帕特(M.D.Nalapat)、北京語言大學國別和區域研究院學術院長黃靖、希臘駐華大使羅卡納斯(Leonidas Rokanas)四位重量級嘉賓,就文明的沖突、文明的競爭、文明的起源及文明的未來等展開探討和辯論。該節目由四國電視台共同制作,並擬于20181128日在四國電視台同步播出。

中央廣播電視總台中央電視台新聞中心副主任、中國國際電視台(CGTN)總監江和平、印度駐華大使班浩然(Gautam Bambawale)、希臘駐華大使羅卡納斯(Leonidas Rokanas)、埃及駐華使館文化參贊侯賽因·易蔔拉欣(Hussein Ibrahim)出席了《文明對話電視論壇》錄制啓動儀式並發表主旨演講。

中央廣播電視總台中央電視台央視新聞中心副主任、中國國際電視台(CGTN)總監江和平表示,今天的世界不歡迎文明沖突,而歡迎文明的對話。曆史和現實告訴我們,文明對話交流順暢的時期,往往是沖突、戰亂得到有效抑制的時期。中華文明基本精神中的“和合”思想始終提倡以和爲貴、親仁善鄰。但同時,“和而不同”也是我們尊崇的處世之道。作爲文明古國,我們比其他國家更加深切地體會到,多文明的發展是多元化社會發展的基石,文明沒有高低、優劣之分,各種文明都值得被尊重和珍惜。我們既要傳承本國文明,也要維護和促進文明多樣性,探討共同發展的路徑,共同保護人類曆史文化遺産。

據他介紹,《文明對話電視論壇》是中國國際電視台(CGTN)全新推出的品牌節目。在逆全球化和民粹主義湧現的背景下,該節目將提供一個多元文化的平台,邀請世界文明古國及現代文明國家媒體的主持人和嘉賓,共同探討多元化文明的發展和多極化政治的重建,以電視辯論的方式,喚起人類對文明興衰的思考和文明沖突的警醒,並提供一個從文明的角度思考國際政治和國際關系的嶄新視角。

印度駐華大使班浩然在致辭中表示,中國國際電視台發起的此次《文明對話電視論壇》很有意義。印度對世界的看法和態度可以用一句話來概括,“世界是一个大家庭”。 他说,“文明对话应当在不同的人,不同的语言和不同信仰的人中开展才有意义。”

希臘駐華大使羅卡納斯強調,文明間的對話不僅是了解世界如何演變的關鍵,也是認知世界如何向前發展的關鍵。文明指引我們如何定義人類社會本身。文明由人類創造,但通過對話而發展。現今我們有很多關于政治和經濟的討論,卻少有文化與文明的交流,而此次《文明對話電視論壇》是一項精彩而有針對性的舉措,爲多元文明對話提供了一個很有意義平台。

埃及駐華使館文化參贊侯賽因·易蔔拉欣介紹了埃及悠久的曆史,指出文明需要合作和對話,而合作和對話需要語言、橋梁以及人民的交流,“一帶一路”倡議的合作項目就是一個很好的例子。