社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史系举行2019年度师生见面会

发布日期:2019-12-30 原文刊于:
王萌

2019年12月26日,曆史系2019年度师生见面会在古代史研究所举行。会议由系副主任、綜合處处长朱昌荣主持,系主任、所长蔔憲群,党委书记赵笑洁,曆史系导师、學部委員王震中、彭卫出席,曆史系师生共50余人参加。

趙笑潔同志結合自身工作經曆和體會,向師生們介紹了了曆史所首位所長郭沫若先生對教育教學的重視和治學特色,號召大家以郭老爲榜樣,打破學科壁壘,鑒古知今,經世致用,踐行中國史學“通古今之變”優良傳統。她說,習近平同志強調曆史學科是一切社會科學的基礎,隨著黨和國家對曆史學研究的逐漸重視,學習和研究條件、環境也越來越好。古代史所是曆史學界中的“國家隊”,各位導師是國家的寶貴財富,同學們要向先輩和老師們潛心學習,尊師重教,總結曆史經驗,把握曆史規律,努力爲構建曆史學科“三大體系”貢獻自己的力量。

蔔憲群同志首先表达了对曆史系师生的问候,介绍了研究生院曆史系的发展沿革、导师状况和办学特色。他要求同学们积极主动地向各位老师请教,利用好古代史所的学习平台,珍惜宝贵时光,勤奋读书;强调要树立正确的历史观,坚持正确的学术方向,以唯物史观为指导,对唯物史学著作应做到常翻常读,坚决抵制历史虚无主义;要全面发展,积极参与古代史所的各项學術活動。

朱昌荣同志介绍了曆史系“励志奖学金”的评审办法及申报、审核情况。本年度获得曆史系“励志奖学金”的同学为2018级硕士赵文东、李林和吴旭。与会领导向获得奖学金的同学颁发了证书。

导师代表徐义华研究员结合自身的求学和治学经历,向同学们提出三点建议。一是充分认识和利用研究生院曆史系的各项优势,努力扩充自己的学术交流脉络。二是牢记学习的重要性,坚持积累是取得成绩的必由之路。三是要加强思想修养,培养健全人格,学会放松和娱乐,做到全面发展。

2019屆博士畢業生陳佳臻代表畢業生發言,從生活節奏、學習技巧和研究規劃三方面介紹了學習心得。

曆史系教学秘书王萌详细介绍了曆史系的课程设置与学分要求、培养计划、奖助学金设置、学位论文开题、中期综合考核、学位论文写作等方面的要求和注意事项,强调学习《研究生手册》和及时掌握自己学习进程的重要性。

會上,王震中、彭衛、楊寶玉、牛來穎、邬文玲、蔡春娟、林存陽、趙凱、阿風等導師與學生進行互動,並結合自身經驗提供一些合理化建議。

师生见面会是曆史系每年的传统,师生们在愉快的气氛中畅谈,大家表示收获良多。