社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

黨委書記趙笑潔等一行三人赴四川彭山看望老專家周遠廉

发布日期:2019-10-18 原文刊于:
博眀妹

 

10月11日,党委书记赵笑洁、綜合處副处长博明妹、老干部工作人员黄淑琴等一行三人带着中国历史研究院领导和所領導的关怀、带着本所学人、友人们的关心和祝福,到四川省眉山市彭山区看望周远廉先生。

周遠廉先生是我所享受國務院“政府特殊津貼”的專家,長期從事清史研究。1990年退休後,周遠廉先生依然沒有停歇學術研究的腳步,筆耕不辍,出版了多部研究成果,其中《乾隆皇帝大傳》獲“全國暢銷圖書優秀獎”、《清代八旗王公貴族興衰史》(與夫人楊學琛合著)獲北方“優秀圖書一等獎”、總主編的《中國封建王朝興亡史》獲“中國圖書獎”。此外,周先生還完成了《香妃入宮》《乾隆皇帝下江南》《天下第一清官》等長篇曆史小說。近年,周先生致力研究嶽飛第二十一世孫、甯遠大將軍嶽鍾琪,認爲他是“文臣不愛錢,武將不惜死”的典範,爲國家統一、鞏固和擴大近代中國版圖,建立了不朽功勳的傑出將帥。

 

 

11日上午,趙笑潔書記等人來到四川省眉山市彭山區,看望病中的周遠廉先生,趙書記首先轉達了中國曆史研究院高翔院長對周先生的親切問候,轉達了蔔憲群所長、田波副所長對周先生健康狀況的關切,轉達了本所同仁對周先生的祝福。周先生非常感動,再三感謝各級領導對他的關懷,感念同仁、友人們的挂念,表示一定積極配合醫生的治療,盡早康複!周先生還興致滿滿地向趙書記等人詳細講述了研究嶽鍾琪的緣起和未來的願景。他詳細闡述了從事嶽飛及嶽鍾琪研究的必要性,以及嶽氏研究和傳播對當今弘揚中國傳統愛國主義精神的重要意義,並暢談了未來的研究構想和規劃。

 

 

 

长期以来,所領導始终关心和牵挂着身居外地的老专家、老干部的生活状况,将组织的温暖和同仁们的挂念及时带给他们。自周远廉先生移居四川以来,所党委原书记刘荣军、现任副所长田波等领导同志都曾远赴彭山探望。至今,周先生还依稀记得当年刘荣军书记、田波副所长等领导同志前来慰问的场景。

趙笑潔書記等人還向周遠廉先生的家人詳細詢問了周先生的生活情況和病情,鼓勵周先生積極面對生活、樂觀面對疾病,配合治療,早日恢複健康。趙書記代表所黨委班子感謝其家人長期以來對周先生無微不至的照料。

當趙笑潔書記等三人與周先生握手道別時,周先生高興地表示:一定要看到台灣回歸祖國的那一天!