社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

古代史研究所、郭沫若紀念館共同開展“講述院史院風、牢記初心使命”主題黨日活動

发布日期:2019-08-08 原文刊于:

爲進一步開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,2019年7月23日,我所組織黨員赴郭沫若紀念館,與郭沫若紀念館黨員同志一起,開展“講述院史院風、牢記初心使命”主題黨日活動。所黨委書記兼郭沫若紀念館館長趙笑潔、所長蔔憲群、副所長田波和兩單位的60余名黨員同志參觀了郭沫若生平思想主題展覽。

參觀結束後,趙笑潔同志主持召開座談會。她從“統一部署、廣泛動員,深入基層、調查研究,各級黨員、學思悟透”三個方面,將主題教育活動開展以來,兩個單位嚴格按照主題教育實施方案的內容、步驟,完成的階段性工作進行了系統回顧總結;從“把握主線、繼續紮實推進,瞄准問題、重視檢視整改,突出重點、把好工作節奏,夯實基礎、擴大工作成效”四個方面,對下一階段如何更好地開展主題教育活動,提出了明確要求。

蔔憲群同志發言時說,郭沫若同志始終堅持將個人才華與祖國命運結合在一起,堅持馬克思主義,堅持爲黨和人民服務,每一位黨員同志都要努力學習老院長、老所長郭沫若同志爲國爲民的奉獻精神,不斷提高黨性修養,以堅持爲人民做學問爲初心,以服務黨和國家需要爲使命。他要求,古代史研究所科研人員要加強郭沫若研究,在研究、闡釋、宣傳老一輩馬克思主義史學家治學思想、優良學風方面作出貢獻。

参加活动的同志纷纷发言,畅谈了参加本次主题党日活动的体会。我所第九党支部书记、元史研究室召集人乌云高娃研究员,谈了郭沫若先生的治学态度对后辈学者的深远影响,以及他在国内外重要的学术影响,并建议我所研究人员学习老院长、老所长郭沫若的治学精神,传承郭老的优良学风。我所第一党支部宣传委员、圖書館副馆长范猛,以支部工作为切入点,回顾了所在支部前一阶段的主题教育学习情况。他谈到,随着主题教育活动的深入开展,大家的理想信念更加坚定了,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的信念更加坚定了。他同时表示,一定会立足本职工作,全心全意为科研人员服务。我所第三党支部书记、先秦史研究室任会斌副研究员围绕郭老在甲骨学学术史上的重要地位和贡献,介绍了先秦史研究室的历史及学科特色,特别谈到了郭老坚持以马克思主义指导学术研究,为人民做学问,用学问回馈人民群众的治学思想和理念。他还总结了第三党支部开展主题教育活动前一阶段的学习情况,建议理论学习的同时要“走出去”。郭沫若紀念館研究室兩位研究人員李斌、張勇,從郭老的黨齡、黨籍問題角度談了研究心得和“不忘初心、牢記使命”主題教育體會。他們強調,郭老是一位堅定的馬克思主義者,他“以文入史,文史互現”,使多學科互融互通,推動了哲學社會科學相關學科的深入發展。

大家一致表示,這次主題黨日教育活動針對性強,通過此次活動,進一步了解了院史院風,更加深刻領悟了習近平總書記“5.17”重要講話精神以及致中國曆史研究院成立賀信中提到的勇于擔當作爲的精神,更加明確了爲人民做學問的初心和使命。