社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

古代史研究所、郭沫若紀念館聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中培訓

发布日期:2019-07-24 原文刊于:

爲推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的深入開展,2019年7月12日14日,古代史研究所、郭沫若紀念館組織全體黨員在院密雲綠化基地開展集中培訓。黨委書記趙笑潔、所長蔔憲群、副所長田波及兩單位84名黨員和群衆參加。

 

 

 

 

趙笑潔書記以《千錘百煉不怕難 革命理想高于天》爲題組織開班動員。黨課緊扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领大家重温和梳理了主题教育的主要内容、具体目标和提出背景。她紧密结合古代史所工作实际,围绕“四個更要有”——行万里路更要坚守初心、使命担当更要从我做起、对标对表更要及时纠偏、守正创新更要立足实际,分享了心得体会。趙笑潔同志强调,要结合工作实际,从深入开展调查研究,促进哲学社会科学事业发展角度入手,在對全所充分調研的基礎上,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和決策部署、對照黨章、對照初心使命,查找不足,查找工作短板。在聚焦政治建設、思想建設、作風建設、責任擔當等方面找差距,通過前一階段多種形式的調研,對提出的問題進行研究分析,提出整改舉措,進一步發揮以史爲鑒、求真務實的優良學風。

 

 

 

 

蔔憲群所長主講了題爲《構建中國特色史學學術體系的思考與做法——學習習近平總書記系列重要講話精神體會》的黨課。黨課圍繞學科體系、學術體系、話語體系建設,結合總書記在哲學社會科學領域的重要講話、批示,以及致中國曆史研究院成立賀信精神,分別從什麽是三個體系,構建中國特色史學學術體系的重要性、指導思想、內涵,我所的做法與存在的問題等五方面阐释了开展三個体系建设的重大意义。他強調,認真學習領會總書記的重要講話,加快構建中國特色哲學社會科學“三個体系”,是当前哲学社会科学工作者的首要任务。他結合古代史所的發展曆程和老一輩史學工作者的治學精神、治學理念,勉勵大家要堅守爲黨和人民做學問的初心。

培训期间,全体参加培训人员分成四個小组进行了分组讨论。大家结合主题教育活动和所領導的主题党课,进行了深入的讨论,各组代表分别进行了大会汇报。同志们围绕主题教育的主要内容和重大意义,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题和清正廉洁作表率的总目标谈了各自的理解和认识,并对全院学科发展、人才培养和引进、研究室建设等方面提出了建设性建议,同时对本所的具体工作提出了需求和意见,如妥善保存所藏甲骨、拓片等可移动文物,调整所网站月度工作量,为新组建研究室采购办公设备,简化表格填报流程等。

本次集體培訓還組織了兩場現場教學活動,在白乙化烈士紀念館,通過讲解员的细致讲解,大家了解了白乙化烈士生平,同时也更深刻的感受到革命先烈的使命感和担当精神。在趙笑潔书记的带领下,全体党员在白乙化烈士雕像前重溫了入黨誓詞。在北京市密雲區文明村——溪翁莊鎮北白岩村進行調研和交流活動,村黨支部書記就基層黨建工作和社會主義新農村在制度建設、文化建設、經濟建設、精神文明建設等方面取得的豐碩成果與全所同志進行了交流。

 

 

 

 

田波副所長進行了培訓總結,他指出本次培訓內容豐富,使黨員們在“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率”五方面得到了教育提高,培訓的階段性目標和任務已經達到,下一步重點在調研,進一步檢視問題。之後他主講了題爲《做新時代合格黨員》的黨課,結合《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,強調了深刻理解加強黨的政治建設的意義,提出廣大黨員要始終堅持實事求是原則,堅持問題導向,把主題教育活動與科研、管理工作結合起來,尤其要在學懂、弄通、做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫。