社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

我所學者張铠研究員榮獲西班牙“國民成就十字勳章”

发布日期:2019-07-08 原文刊于:

日前,我所长期从事中国与西班牙关系史研究的张铠研究员荣获西班牙政府颁发的“国民成就十字勋章”。2019年7月2日,西班牙驻华使馆举行授奖仪式,我院老干部工作局局长刘红、我所副所长田波、綜合處副处长博明妹、以及张铠先生的亲友应邀参加授奖仪式。

張铠先生從事中西關系史研究三十余年,先後出版《龐迪我與中國》《中國與西班牙關系史》《西班牙的漢學研究》等百余萬字的專著,以及數十萬字的學術論文,將兩千多年的中西文化交流的曆史長卷展現于世人,爲中西交流做出了突出貢獻。西班牙駐華大使德斯卡亞先生充分肯定了張铠先生的辛勤研究及取得的豐碩成果,表示將繼續支持和鼓勵張铠先生的研究工作。

張铠先生在獲獎感言中,首先感謝我院、我所和西班牙政府長期以來對中西關系史研究工作的大力支持。年過八旬的張先生動情地說:“1988年,院裏把‘中國與西班牙關系史’的研究項目交給我,較好地完成了任務。今年,我先後獲得中國社會科學院老幹部工作局授予的‘皓首丹心’學者稱號和西班牙政府授予的‘國民成就十字勳章’,上述榮譽是對我研究工作的鼓勵和鞭策。今後,我將‘不忘初心,牢記使命’,繼續爲中國與西班牙關系史的研究,貢獻自己的綿薄之力。”