社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

牢記新時代使命,弘揚李四光精神——古代史研究所開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

发布日期:2019-06-28 原文刊于:

爲積極響應黨中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,中國社會科學院古代史研究所聯合郭沫若紀念館于6月21日下午在李四光紀念館開展“不忘初心、牢記使命”主題教育現場教學活動。來自古代史研究所、郭沫若紀念館的60余名黨員參與活動。

在工作人員的帶領下黨員同志參觀了李四光故居和西區展館,整場參觀分爲“光輝足迹”、“卓越貢獻”、“事業傳承”、“精神永存”四部分,清晰地記錄了李四光先生從出生到參加辛亥革命,留學日本,求學英國,獻身地質事業,報效祖國等光輝事迹及爲中國的地質教育事業做出了突出貢獻的曆程。

本次活動還邀請到李四光紀念館館長助理,李四光外孫女鄒宗平女士爲大家講授了題爲《無悔的選擇——兩代人,三個院士》主題黨課。傳遞了李四光一家人愛國、求實、創新、奉獻的精神和家國情懷

古代史所黨委書記趙笑潔同志對全體黨員提出要堅守人民立場,樹立爲人民做學問的理想的治學態度,堅持以人民爲中心的研究導向,把學問寫進群衆心中的科研要求和學習先進典型,弘揚科學精神,傳承紅色基因的動員。院“不忘初心、牢記使命”工作第三指導組組長趙燕平同志對本次活動給予肯定,古代史研究所和郭沫若紀念館兩個不同性質的單位各自發揮資源優勢,共同開展主題教育活動,特色鮮明,並表示會與古代史研究所及郭沫若紀念館一起深入學習,全面推進落實相關工作。

本次主題教育現場教學活動的開展,進一步激發了全體黨員的內在動力,學習了李四光同志的精神實質:矢志不移的愛國情懷、求真務實的科學品格、強烈執著的創新意識、鞠躬盡瘁的奉獻精神。古代史研究所黨委還將按照《古代史研究所關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》部署,繼續開展一系列“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,深學細悟,切實學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,將“不忘初心,牢記使命”精神落實在工作中。