社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

古代史研究所傳達謝伏瞻同志在我院所局級主要領導幹部讀書班上的講話精神

发布日期:2019-06-06 原文刊于:

5月28日,蔔憲群主持召開全所大會,傳達我院學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想所局級主要領導幹部讀書班會議精神,黨委書記趙笑潔、副所長田波及全所職工百余人參會。

會上,蔔憲群傳達了院長、黨組書記謝伏瞻同志在讀書班上作的關于“加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系”的講話精神。蔔憲群指出,謝院長的講話,系統回顧了新中國成立以來黨中央關于哲學社會科學方針、政策的曆史沿革,用“加快構建”和“中國特色哲學社會科學”這兩個關鍵詞來理解習近平總書記從“繁榮發展哲學社會科學”到“加快構建中國特色哲學社會科學”的這一重要論述。對如何完善我院學科體系存在的問題指明了方向;通過列舉實際案例,更加具體的將中國特色哲學社會科學學術體系、話語體系進行剖析。

蔔憲群強調,謝院長的講話學術性強,有理論有實際。下一步所裏將召開學術委員會,對現有學科進行討論。會後各研究室要認真學習講話內容,把什麽是學科體系、學術體系、話語體系等問題學懂弄通,將三個體系建設,指導、貫穿到史學研究中。