浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

2016年8月份工作月報

发布日期:2016-09-10 原文刊于:
科研處

党 务 工 作

82日、24日、29日,黨委書記闫坤主持召開黨委會。

82日,黨委書記闫坤在1246會議室主持召開全所大會,傳達院2016年度貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神專題研討班(暑期工作會議)精神和相關文件精神,並就全所學習貫徹會議精神提出要求,全所人員參加。

82日,黨委書記闫坤在1225室與民主黨派人士(九三學社)王啓發談話。

82日至9日,按照所黨委的要求,各支部陸續開展學習“習近平總書記在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的重要講話精神”爲主題的組織生活會。

819日,所長蔔憲群在社科會堂參加院2016年第1次黨風廉政建設專題會議。

831日,黨委書記闫坤,紀委委員劉曉、會計王穎劼在科研大樓1345會議室參加院“四項經費”檢查工作小組辦公室舉辦的“四項經費”檢查工作動員會暨檢查人員培訓班。

8月,黨委書記闫坤、所長蔔憲群、紀委書記兼副所長王震中參加中組部在中國幹部網絡學院舉辦的“學習總書記講話、踐行新發展理念”微課程網上專題班。

8月,黨委辦公室完成“黨章黨規知識競賽”的補答題。

8月,黨委辦公室完成調整後黨費的補繳工作。

 

科 研 活 动  

81日至3日,社會史研究室主任阿風研究員應台灣大學曆史系邀請,在台北參加“士人與近世社會文化變遷(1100-1500)國際學術研討會”,並作題爲“宋元明時期徽州宗族資料的文本考察——以文書、文集與族譜爲中心”的學術報告。

81日至5日,明史研究室副主任陈时龙副研究员、明史研究室张金奎研究员、文化史研究室刘永霞副研究员、科研處副处长博明妹在贵州省福泉市参加由中国明史学会、贵州省福泉市政协联合举办的“沈万三、张三丰学术研讨会”。

82日,所长卜宪群,宋辽金元史研究室主任刘晓研究员、宋辽金元史研究室关树东副研究员、康鹏副研究员,中外关系史研究室副主任乌云高娃研究员、中外关系史研究室孙昊助理研究员,科研處副处长朱昌荣参加赤峰学院和内蒙古巴林左旗联合举办的“第三届契丹辽文化国际学术研讨会”。

83日,所長蔔憲群在我所主持召開《中華思想通史》資料長編·秦漢卷會議。

84日,所長蔔憲群在北京電視台錄制《書香北京》節目。

84日至8日,魏晉南北朝隋唐史研究室王博助理研究員赴日本禦茶水女子大學,參加“東亞的禮、儀式、支配結構的比較史研究”國際研討會,並作題爲“唐代軍禮的成立前提與其性質”的學術報告。  

85日,所长卜宪群,清史研究室主任林存阳研究员、副主任鱼宏亮副研究员,科研處副处长朱昌荣在北京与中国第一历史档案馆商谈合作整理“一带一路”资料事宜。

85日,先秦史研究室副主任劉源研究員在北京華僑飯店參加中華字庫課題組織的金文包階段成果評審會。

85日至7日,中外關系史研究室青格力研究員在內蒙古阿爾山市參加由內蒙古草原文化保護發展基金會舉辦的“第十七屆草原文化百家論壇”。

86日至15日,紀委書記兼副所長王震中,魏晉南北朝隋唐史研究室主任雷聞研究員,魏晉南北朝隋唐史研究室陳爽研究員、牛來穎研究員、劉子凡助理研究員,前往甘肅和青海進行“唐蕃古道”申遺前期調查與研究的國情調研。                             

89日,宋遼金元史研究室舉辦《宋會要》系列研討會,並邀請河北經貿大學默書民教授作題爲“關于《宋會要·輿服類》整理”的學術講座。

89日,中外關系史研究室副主任烏雲高娃研究員、副主任李花子研究員,中外關系史研究室青格力研究員、孫昊助理研究員參加民族學與人類學研究所舉辦的“韓國的女真碑文和文獻講座”。

810日,所长卜宪群在我所召开《中国历史年表》会议,科研處副处长朱昌荣参加。

810日,魏晉南北朝隋唐史研究室陳志遠助理研究員在廣元市參加由中共廣元市利州區委、士恒教育基金會聯合舉辦的“文化主體與西方傳統——第一屆士恒青年學者論壇”,並作題爲“從祇洹寺踞食論爭看六朝佛教史的若幹特點”的學術報告。

813日至15日,中外关系史研究室副主任李花子研究员在延边大学参加 “中国朝鲜史研究会2016年學術年會”。

813日至16日,所长卜宪群,社会史研究室副主任赵凯副研究员在宁夏固原参加 “丝绸之路暨秦汉时期固原区域文化国际学术研讨会”。

815日,明史研究室趙現海副研究員參加張家口崇禮區政協主辦的“崇禮區長城文化研討會”。

814日至15日,黨委書記闫坤在上海参加由曆史地理研究室和複旦大學曆史地理研究中心聯合舉辦的“古地圖中的絲綢之路國際學術研討會”並致辭。曆史地理研究室主任成一農研究員和副主任孫靖國助理研究員參加。

816日,黨委書記闫坤在全国政协礼堂参加《中国茶业通史》大型电视纪录片新闻发布会并致辞。

816日,宋遼金元史研究室邀請河北省社會科學院馮金忠研究員作題爲“京津冀區域禅宗史研究——現狀、史料及其問題意識”的學術講座。

817日至18日,所長蔔憲群,社會史研究室副主任趙凱副研究員在陝西西安參加秦漢史高端論壇。

819日至20日,清史研究室主任林存陽研究員在南開大學津南新校區參加由南開大學曆史學院與故宮博物院故宮學研究所聯合舉辦的“故宮學與明清宮廷史學術研討會”。

819日至21日,馬克思主義史學理論與史學史研究室高希中助理研究員在新疆烏魯木齊參加第四屆中國社學科學院馬克思主義史學理論論壇學術研討會。

820日,黨委書記闫坤在河南大厦参加当代中国马克思主义政治经济学创新智库揭牌仪式。

821日,紀委書記兼副所長王震中在中國人民大學國學院主持召開“中華思想通史·春秋戰國卷”的資料長編工作會議。

821日至24日,明史研究室主任張兆裕研究員、副主任陳時龍副研究員,明史研究室張金奎研究員、趙現海副研究員,社會史研究室主任阿風研究員,參加明史學會與十三陵特區辦事處聯合舉辦的“第十七屆明史國際學術研討會暨定陵發掘六十周年學術研討會”。

821日至30日,社會史研究室邱源媛副研究員應聖彼得堡國立大學邀請,赴俄羅斯參加“第21屆歐洲漢學年會”,並作題爲“中國第一曆史檔案館所藏旗人戶口冊述略”的學術報告。

823日,宋遼金元史研究室舉辦《宋會要》系列研討會,並邀請洛陽工學院胡旭甯副教授作題爲“關于《宋會要·選舉類》整理”的學術講座。

824日,黨委書記闫坤在顺义国际展览中心参加“中国梦与中国发展道路研究”新书发布会并致辞。

824日至25日,中外關系史研究室副主任李花子研究員在北京大學參加“第四屆中韓曆史學家論壇”。

825日,明史研究室趙現海副研究員參加北京市文物研究所河防口長城考古現場調研會。

830日,中外關系史研究室舉辦歐亞學研究系列講座第60講,並邀請延邊大學李勇植副教授作題爲“近代中朝海洋貿易考察”的學術報告。

 

管 理 工 作

科研管理

83日至10日,科研處组织国家社科基金重大项目中期检查评估,并报院科研局。

84日,黨委書記闫坤在中国科技会堂参加科研项目资金管理等政策培训会。

810日,所长卜宪群与中国出版集团公司李岩副总裁、中国大百科全书出版社刘国辉社长一行见面,并商谈《中国历史大百科全书?历史卷》合作事宜,科研處副处长朱昌荣参加。

810日,所长卜宪群与山东泰安市徂徕山景区管委会一行见面,科研處副处长朱昌荣参加。

815日,科研處起草步平同志唁电并发近代史研究所。

819日,科研處起草《2016年下半年曆史研究所學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神工作方案》。

822日,科研處起草《关于举办“中国社会科学院第二届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”的报告》,并报院科研局。

822日、24日,科研處副处长朱昌荣主持召开科研處工作例会。

823日,科研處副处长朱昌荣和赤峰学院历史文化学院领导商谈刊物共建事宜。

824日,科研處副处长朱昌荣参加清史研究室学科建设工作会议。

824日、29日,所長蔔憲群主持召開所長辦公會。

825日,科研處组织填写《学科建设、科研成果研究所情况表》。

824日至25日,科研處审核《青年拔尖人才申报书》,并组织填报专家评议意见。

826日,科研處起草“中國社會科學院曆史研究所与赤峰学院刊物共建的合作框架协议”。

8月,科研處协助人事处审核《2016年副高人員任職資格評審呈報表》。

 

人事管理 

82日,黨委書記闫坤在1225室與即將退休職工黃正建談話。

824日,黨委書記闫坤主持召開全所大會,副院長、黨組成員張江,人事教育局局長張冠梓,所長蔔憲群、紀委書記兼副所長王震中及全所人員參加會議,張江宣布任命田波同志爲我所副所長。

830日,黨委書記闫坤在1216會議室主持召開所務擴大會,推薦五、六級管理崗位人選。所長蔔憲群、紀委書記兼副所長王震中,及各處室負責人、支部書記30余人參加。

8月,人事處完成2015年度殘疾人就業保障金審核工作。

8月,經全國博士後管理委員會辦公室批准,我所招收國家資助博士後蘇俊林、謝輝元、羅玮、趙孝龍、秦博、劉凱,項目博士後劉钊、喬松林,共8人來所從事博士後研究工作。

8月,人事處布置2016年專業技術崗位人員分級工作。

8月,人事處完成干部档案审核工作。

人事變動:

調入:田波(副所長)

退休:黃正建(研究員、魏晉南北朝隋唐史研究室)

病故:翟清福(離休、副研究館員)

 

行政管理

85日、19日,辦公室完成雙周要報,並報院辦公廳。

85日,辦公室負責人劉獻敏、會計王穎劼在中國科技會堂參加財政部、科技部聯合主辦的“關于進一步加強科研項目資金管理等政策培訓會”。

810日,辦公室完成“曆史所傳達院2016年度暑期工作会议精神” 的督办工作,并报院办公厅督查处。

815日,辦公室完成“曆史研究所學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神”的督辦工作,並報院辦公廳督查處。

819日,辦公室完成“2016年下半年历史研究所学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神工作方案” 的督办工作,并报院办公厅督查处。

 

離退休幹部工作

81日,離退休辦公室完成《2016年第二季度离退休人员增减情况季报表》,并报院離退休幹部工作局。

84日,離退休辦公室制定《曆史所2016年秋季離退休幹部外出活動方案》。

85日,離退休辦公室完成離退休人員情況統計,並確定“生活困難和醫療困難補助”申報人員名單。

816日,離退休辦公室完成《历史所2016年上半年離退休幹部工作总结》,并报院離退休幹部工作局。

818日,離退休辦公室向離休幹部翟清福發放院直屬機關黨委下發的“七一”困難黨員慰問金1000元。

825日,離退休辦公室完成《进一步加强和改进中央国家机关离退休干部基层党组织建设工作的调查问卷》,并报院離退休幹部工作局。

826日,黨委書記闫坤,黨委委員楊豔秋、辦公室負責人劉獻敏等到人民醫院參加離休幹部翟清福的告別儀式。

 

研究生管理

8月,曆史系完成《中華思想通史:中國古代史部分》系列講座教學大綱,並報研究生院。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網