浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

2016年7月份工作月報

发布日期:2016-08-08 原文刊于:
科研處

 

党 务 工 作

71日至15日,黨委書記闫坤在中央黨校參加“經濟新常態與發展新理念”(廳局級幹部進修班第66)研究專題學習。

74日至6日,先秦史研究室副主任宫长为、战国秦汉史研究室主任杨振红、马克思主义史学理论与史学史研究室副主任徐歆毅、中国史研究雜志社主任邵蓓、副主任陈奕玲、副主任苏辉、办公室负责人劉献敏在院密云绿化基地参加处室干部学习习近平总书记系列重要讲话精神专题教育培训班(第6期)。

718日,黨委書記闫坤主持召開黨委會。

718日,黨委書記闫坤在檔案樓403會議室參加院直屬機關黨委三屆十一次常委會。

712日至14日,紀委副書記楊豔秋在院密雲綠化基地參加“切實履行全面從嚴治黨監督責任業務培訓班”。

725日至29日,黨委書記闫坤、所長蔔憲群在院密雲綠化基地參加院2016年度貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神專題研討班。

726日至82日,各支部開展學習“習近平總書記在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的重要講話精神”爲主題的組織生活會。

728日,黨委書記闫坤在院密雲綠化基地綜合樓第五會議室參加院直屬機關黨委三屆十二次常委會。

7月,黨委辦公室完成“習近平總書記建黨95周年講話學習方案”。

7月,黨委辦公室完成全體黨員黨費標准調整,並完成補交201410月至20166月的黨費工作。

 

科 研 活 动  

72日,副所長王震中、先秦史研究室副主任劉源研究員在河北大學參加中華思想通史·夏商西周卷史料與方法工作坊,並分別作題爲《夏商西周複合制國家結構與王權》和《新世紀甲骨學的快速發展》的學術報告。

73日,黨委書記闫坤在裕龍國際大酒店參加北京財科智合管理咨詢有限責任公司“PPP項目論證會”2016年第7次會議。

74日,副所長王震中,學部委員、先秦史研究室宋鎮豪研究員在北京參加由河南省委宣傳部與全國社科規劃辦聯合舉辦的“甲骨文數據庫雲技術大會”。

75日,中外關系史研究室副主任李花子研究員在世界曆史研究所作題爲《長白山實地踏查與康熙五十一年穆克登定界研究》的學術報告。

76日,所長蔔憲群在北京參加由華橋茶葉基金會主辦的《中國茶業通史》紀錄片座談會。

76日,副所長王震中參加由院科研局舉辦的創新工程重大項目出版評審工作會議

76日,先秦史研究室宋鎮豪研究員參加中國社會科學院2016年創新工程大型學術出版後期資助項目評審會。

77日,先秦史研究室舉辦2016年第一次“上古文明論壇”,並邀請美國新澤西學院曆史系教授、中國社會科學院世界曆史研究所特邀研究員劉欣如作題爲《釋迦牟尼時代的印度》的學術講座。

78日,所長蔔憲群在揚州參加《中國通史》5卷本發布會。

79日,所長蔔憲群在長春參加2016中國社會科學論壇“形象史學與絲路文獻國際學術研討會”。

713日,中國社會科學院優秀對策信息表彰大會暨信息情報研究院成立五周年信息報送工作經驗交流會在京舉行。黨委書記闫坤撰寫的《扭轉財政政策順周期傾向,構建逆周期宏觀調控框架》(《中國社會科學院要報》2015年第38期)榮獲中國社會科學院2015年優秀對策信息對策研究類二等獎。

713日,學部委員、先秦史研究室宋鎮豪研究員參加由國家考古遺址公園聯盟組委會、河南省文物局及安陽市政府在河南安陽聯合舉辦的“國家考古遺址公園聯盟第六屆聯席會議暨殷墟申遺成功10周年回顧與展望座談會”。

713日,魏晉南北朝隋唐史研究室黃正建研究員、陳麗萍副研究員參加由我所中國古文書學研究班與中國政法大學法律古籍研究所聯合舉辦的“中國古文書學暑期研修營”。

716日,清史研究室主任林存阳研究员、副主任鱼宏亮副研究员、杨珍研究员、科研處副处长朱昌荣等,在北京中国现代文学馆参加由一言文化传播有限公司举办的“著名清史专家周远廉教授著多卷本《清朝兴亡史》、作家峻冰教授等著长篇电视连续剧剧本(改编自周远廉同名小说)《天下第一清官》《乾隆皇帝下江南》《宁远大将军岳钟琪》新书发布会”,林存阳作大会发言。

717日至20日,中外關系史研究室青格力研究員在青海西甯參加由青海民族大學舉辦的第二屆宗喀巴學術研討會,並在第二屆衛拉特青年學者暑期研修班上授課。

719日,清史研究室与科研處联合举办海外学者学术讲座,并邀请美国阿克伦大学赵刚副教授作题为“新清史的批判性思考”的学术报告。

720日至24日,文化史研究室楊寶玉研究員在西安參加由陝西師範大學和陝西曆史博物館聯合舉辦的“考古與藝術,文本與曆史——絲綢之路研究新視野國際學術研討會”。

723日至24日,明史研究室主任張兆裕研究員、副主任陳時龍副研究員、張金奎副研究員、趙現海副研究員、清史研究室楊海英研究員在吉林省長春市參加由明史研究室、東北師範大學曆史文化學院、東亞研究中心聯合舉辦的“明代的邊疆問題與東亞秩序”學術研討會。

721日,清史研究室舉辦“清史研究沙龍”,並邀請香港大學文學院宋剛副院長作題爲“小人物的大曆史:清初四川天主教徒徐若翰個案研究”的學術報告。

722日,魏晉南北朝隋唐史研究室主任雷聞研究員、陳爽研究員參加由上海師範大學曆史學院主辦的“第四屆中國中古史前沿論壇國際學術研討會”。

723日至26日,中外关系史研究室孙昊助理研究员在成都参加由四川大学历史文化学院、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心及《学术月刊》雜志社联合举办的“中国边疆研究与历史书写”学术研讨会,并作题为《靺鞨族群变迁研究》的学术报告。

724日,副所長王震中在考古研究所多媒體會議室主持召開《中華思想通史·原始社會編》資料長編工作會議。

725,清史研究室楊珍研究員在北京國誼賓館參加國家清史纂修領導小組、國家清史編纂委員會體會議。

725日至28日,中外關系史研究室副主任烏雲高娃研究員在內蒙古阿爾山參加由內蒙古民族大學舉辦的“草原文學高端論壇”。

726,清史研究室舉辦“清史研究沙龍”,並邀請魏晉南北朝史學會會長樓勁研究員作題爲“王朝體制與中國曆史”的學術報告。

730日至31日,副所長王震中參加我院科研局主辦的內蒙古自治區第五屆哲學社會科學優秀成果政府獎複審工作會議。

7月,學部委員陳祖武研究員參加中國社會科學院優秀科研成果獎評審工作。

 

管 理 工 作

科研管理

75日,所長蔔憲群在1246會議室主持召開“曆史所2016年度創新工程中期考核會”,所創新工程考核領導小組成員及首席專家參加。

75日,科研處起草《历史所2016年創新工程中期考核工作會情況總結》。

76日、14日,科研處副处长朱昌荣主持召开科研處工作例会。在14日例会上,所长卜宪群对科研處工作作了部署。

76日,科研處组织填写《历史研究所第二季度成果季报》,并报送至院科研局。

77日,所长卜宪群、副所长王震中在贵宾室分别会见榆林学院政法学院白炜书记一行三人,科研處副处长朱昌荣、清史研究室主任林存阳研究员、副主任鱼宏亮副研究员等参加。

710日,科研處填写《历史研究所第二季度新闻宣传统计报表》,并报送至院办公厅。

712日,《中華思想通史》封建社會編主編、所長蔔憲群,封建社會編資料長編主編王啓發、主編助理鄭任钊參加清代卷工作會議,清代卷全體成員參加。

714日,科研處起草《关于商请赴内蒙古赤峰市开展国情调研的函》。

718日,所長蔔憲群在贵宾室主持召开“第二届唯物史观论坛协调会”,马克思主义史学理论与史学史研究室主任杨艳秋研究员、办公室负责人劉献敏、科研處副处长朱昌荣暨全体成员参加。

718日,所長蔔憲群主持召開所長辦公會。

718日,科研處组织国家社科基金重大、委托项目中期检查评估工作。

719日,黨委書記闫坤在1225室與魏晉南北朝隋唐史研究室王博助理研究員進行出國人員行前談話。

719日,科研處副处长朱昌荣与来访的美国阿克伦大学赵刚副教授见面。

725日,科研處起草《历史研究所创新工程项目结项管理办法》及工作流程,发布创新工程研究项目结项通知。

727日至82日,科研處副处长朱昌荣带队赴内蒙古巴林左旗以“中国古代北方游牧民族历史文化遗存的保护、开发与利用”为主题开展国情调研。

 

人事管理 

715日起,馬克思主義史學理論與史學史研究室高希中助理研究員借調到中央紀委駐院紀檢組辦公室,爲期半年。

719日,《中國史研究》主編彭衛研究員參加出版編輯系列2016年院級專業技術資格評審會。

720日,所長蔔憲群、先秦史研究室宋鎮豪研究員參加曆史學部2016年院級專業技術資格評審會。

721日,黨委書記闫坤在檔案樓321會議室參加院圖書資料系列專業技術資格評審會議。

7月,人事處完成幹部檔案審核工作。

人事變動:

調入:劉子凡(魏晉南北朝隋唐史研究室)

            麗(戰國秦漢史研究室)

            博(宋遼金元史研究室)

          紀雪娟(文化史研究室)

 

行政管理

77日、21日,辦公室完成《雙周要報》,並報送至院辦公廳。

77日至8日,北京榮達會計師事務完成對我所資産清查審計工作,並出具審計報告。

78日,辦公室完成《2017年曆史所住房補貼預算表》,並報送至院財務基建計劃局。

727日,辦公室完成《历史研究所资产清查工作报告》,并报送至院财务基建计划局。

728日,辦公室完成2017年“一上”預算填報工作。

 

 

離退休幹部工作

74日,離退休辦公室主任崔文科、黃淑琴到北京友誼醫院看望退休幹部。

75日,离退休办公室完成《第二季度离退休专家学者科研成果信息表》,并报送至院離退休幹部工作局。

76日,離退休辦公室主任崔文科、黃淑琴到北京大興區“萬明醫院”看望離休幹部王芹白。

718日,离退休办公室主任崔文科、黄淑琴看望退休干部劉忠,并发放“七一”慰问品及院直属机关党委下发的困难党员慰问金1000元。

729日,万明研究员在首都圖書館社科讲坛作题为《明朝白银货币化:500年中國“白銀時代”的開啓》的學術報告。

 

信息化工作

7月,信息化工作小組完成《2015年曆史研究所信息化經費執行情況報告》、《2016年曆史研究所信息化經費預算編制》及《2017年至2019年曆史研究所信息化項目文本及立項依據編制》,並報送至院信息化管理辦公室。

 

 

 

編輯組E-mail:yifengcui@sohu.com                                                              

報:院領導、院職能部門

發:所領導、所各處室                                          (共印45份)  

                                                              201684

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網