浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

2016年6月份工作月報

发布日期:2016-07-08 原文刊于:
科研處

 

 

 

 

 

党 务 工 作

61日至30日,黨委書記闫坤在中央黨校參加經濟新常態與發展新理念”(廳局級幹部進修班第66)研究專題學習。

6128日,中外關系史研究室副主任李花子研究員在中央黨校參加中宣部、教育部2016年哲學社會科學骨幹研修班。

68日、24日,黨委書記闫坤主持召開黨委會。

61315日,先秦史研究室主任徐義華、宋遼金元史研究室副主任張國旺、明史研究室主任張兆裕、副主任陳時龍、清史研究室主任林存陽、馬克思主義史學理論與史學史研究室主任楊豔秋、中國思想史研究室副主任鄭任钊、曆史地理研究室副主任孫靖國、社會史研究室主任阿風在院密雲綠化基地參加處室幹部學習習近平總書記系列重要講話精神專題教育培訓班(第3期)。

62123日,先秦史研究室副主任劉源、清史研究室副主任魚宏亮、離退休辦公室主任崔文科在院密雲綠化基地參加處室幹部學習習近平總書記系列重要講話精神專題教育培訓班(第4期)。

622日,所長蔔憲群在檔案樓參加研究闡釋習近平總書記治國理政新思想新實踐工作方案推進工作會議。

624日,黨委委員、紀委副書記楊豔秋參加全院紀檢幹部會議暨全院紀檢幹部“兩學一做”學習教育專題黨課。

62729日,曆史地理研究室主任成一農、中外關系史研究室主任李錦繡、文化史研究室主任孫曉、副主任劉中玉在院密雲綠化基地參加處室幹部學習習近平總書記系列重要講話精神專題教育培訓班(第5期)。

628日,所長蔔憲群主持召開全所大會,傳達“習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話精神”及“蔡昉副院長在外事管理培訓班上的講話”,黨委委員、紀委副書記楊豔秋傳達“駐院紀檢組違反八項規定的有關文件精神”及“關于加強和改進新形勢下我院檔案工作的意見”精神,全所人員參加。

628日,黨委書記闫坤、紀委書記兼副所長王震中、學部委員陳祖武及各處室幹部、支部書記30余人參加院慶祝中國共産黨成立95周年大會,闫坤獲得院優秀黨務工作者稱號。

6月,九三學社北京市委員會授予中國思想史研究室王啓發研究員“優秀社員”稱號。

6月,黨委辦公室完成“統戰工作自查報告”和“黨費收繳工作專項檢查報告”,並報送至院直屬機關黨委。

 

科 研 活 动  

62日至4日,所長蔔憲群在甘肅敦煌參加敦煌文化論壇

65日,魏晉南北朝隋唐史研究室主任雷聞研究員、黃正建研究員等一行六人在北京大學參加北京大學曆史學系、中國古代史研究中心與高等教育出版社聯合舉辦的“《周一良全集》首發式及座談會”。

656日,清史研究室主任林存陽研究員、李立民助理研究員參加由湖南大學嶽麓書院舉辦的“中國四庫學高層論壇”。

66日,清史研究室副主任魚宏亮在南陽師範學院作題爲《五卷本<中國通史>清代部分的特色》的學術演講。

67日,宋遼金元史研究室舉辦《宋會要》系列研討會,康鵬副研究員和文化史研究室紀雪娟助理研究員分別作題爲《宋會要·選舉門》和《宋會要·律呂門》的整理報告。

610日至12日,所長蔔憲群率隊在安徽蕪湖參加中國古代史名詞審定委員會定稿會

610日,魏晉南北朝隋唐史研究室主任雷聞研究員、明史研究室趙現海副研究員在南京參加由中国社会科学雜志社《曆史研究》編輯部與南京大學曆史學院聯合舉辦的“第三屆青年史學家論壇”。

614日,所長蔔憲群在中宣部參加傳統文化傳承工程征求意見會。

615日,所長蔔憲群在檔案樓參加年鑒出版評審會議。

617日,紀委書記兼副所長王震中、先秦史研究室主任徐義華研究員在重慶師範大學參加我所與重慶師大共建中國古代文明與國家起源研究中心的揭牌儀式,王震中作題爲《夏商西周複合制國家結構與王權》的學術報告。

  61720日,清史研究室楊珍研究員參加國家清史編纂委員會第九次全體會議。

618日,社會史研究室邱源媛副研究員在北京參加由北京市社會科學院滿學研究所舉辦的清朝建立與中國社會學術研討會。

618日,黨委書記闫坤在裕龍國際大酒店參加北京財科智合管理咨詢有限責任公司“PPP項目論證會”2016年第6次會議。

618日,所長蔔憲群率隊在洛陽市駐京辦參加由河南省紀委主辦的《興衰之鑒》電影紀錄片劇本研討會。

620日至21日,所長蔔憲群在暨南大學古籍所參加學科建設座談會。

621日,宋遼金元史研究室舉辦《宋會要》系列研討會,退休幹部陳智超研究員和關樹東副研究員分別作題爲《宋會要·帝號門》和《宋會要·兵捷門》的整理報告。

62126日,明史研究室副主任陳時龍副研究員應中國台灣中研院近代史研究所邀請赴台北進行學術訪問,並作題爲《晚明文社及其對經義的探討》的學術演講

62428日,社會史研究室邱源媛副研究員應日本同志社大學邀請赴京都參加由該大學主辦的“2016年全美亞洲年會亞州分會”,並作題爲“土地、繼承與家族:從八旗的視角反思華北地區國家與地方的關系”的學術論文。

62526日,清史研究室主任林存陽研究員、副主任魚宏亮副研究員參加由湖南大學嶽麓書院和中國社會科學院曆史研究所清史研究室聯合主辦的“中國禮學文化論壇暨紀念沈文倬先生誕辰100周年學術研討會”,林存陽作題爲“禮不窺奇意自便——紀念沈文倬先生誕辰100周年”的大會主題發言。

625日,清史研究室主任林存陽研究員、副主任魚宏亮副研究員在湖南長沙參加由芒果園、湘作讀書會主辦的“聽中國社會科學院教授講中國曆史”。

62527日,《中国史研究》主编彭卫研究員、副主编张彤副编审、编辑部主任邵蓓编审、《中国史研究动态》副主编苏辉副编审、编辑张欣、魏晋南北朝隋唐史研究室黄正建研究員、中外关系史研究室副主任乌云高娃研究員、社会史研究室主任阿风研究員在广州参加由中国史研究雜志社与广东暨南大学古籍研究所联合举办的“历史文献与古代社会研究的现状与展望”學術研討會。

 

管 理 工 作

科研管理

62日、6日、20日,科研處副处长朱昌荣主持召开科研處工作例会。

65日,科研處起草《历史研究所贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的工作方案》,并报送至院科研局。

68日、24日,所長蔔憲群主持召開所長辦公會。

613日,所長蔔憲群、紀委書記兼副所長王震中在檔案樓向副院長王京清彙報曆史所基本情況與下一步工作安排。

61517日,科研處副处长博明妹在院密云绿化基地参加由国际合作局举办的“履行监管职责、提升外事管理水平——2016年度外事管理培訓班”。

61617日,院《中華思想通史》項目編委會辦公室主任助理朱昌榮以及緒論卷核心作者楊豔秋、王啓發、江向東、淩文超在院密雲綠化基地參加第19次工作會議。

623日至24日,科研處宋学立等参加唐蕃古道申遺前期研究項目西北五省區協調會。

6月,科研處起草“学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神方案(科研部分)”和“历史所创新工程2016年度中期考核會方案”。

 

人事管理 

530日至63日,人事處沙崑借調至駐港澳辦紀檢組協助核查工作。

616日,所長蔔憲群在1246會議室主持召開2016年专业技术人员资格评审会。会议决定向院研究学部评委会推荐研究員资格3名:孫亞冰、張金奎、和衛國(中國地方志指導辦公室代評);向院出版編輯學部評委會推薦編審資格1名:邵蓓;推薦副編審1名:王丹林(中国地方志指导办公室代评);由研究系列转编辑系列:曹江红;评定副研究員资格3名:刘中玉、林鹄、凌文超;评定助理研究員资格:宋丽亚(中国地方志指导办公室代评);评定研究实习员资格:黄海燕(中国地方志指导办公室代评)。黨委書記闫坤、紀委書記兼副所長王震中参加。

628日,黨委書記闫坤與即將退休人員張正儀談話。

629日,人事处组织召开吴雪飞博士后出站鉴定会,合作导师卜宪群及考核专家宋杰教授(首都师范大学)、张荣强教授(北京师范大学)、蔡万进教授(首都师范大学)、邬文玲研究員参加。

6月,人事處向院人事教育局推薦我所2016年政府特殊津貼人選:黃正建、楊振紅、劉曉(百千萬人才獲得者不占我所推薦名額)。

6月,人事處完成2016年專業技術人員資格評審參評人員的成果展示、資格評審、公示等工作,並報送至院人事教育局。

6月,人事處完成人事档案中处室干部三龄两历一身份情况核对工作,并对档案记录存在的问题与本人进行确认。

◆人事變動:

退休:张正仪(馆员、圖書館)

 

行政管理

66日,辦公室完成“2015年度曆史所結轉結余經費使用進度表”和“2016年度曆史所預算經費使用進度表”,並報送至院財務基建計劃局。

67日,党委委员杨艳秋前往同仁医院探望编辑部曹江红副研究員。

620日,黨委委員楊豔秋、辦公室王穎劼參加院財務基建計劃局舉辦的2017年預算編制工作部署會。  

629日,辦公室完成中國社會科學院檔案工作管理情況自查表和我所學習《關于加強和改進新形勢下我院檔案工作的意見》工作方案,並報送至院辦公廳。

629日,辦公室完成我所網絡信息統計表,並報送至院辦公廳。

630日,辦公室完成我所公務用車統計表,並報送至院財務基建計劃局。

630日,辦公室完成我所2016年公基金繳存基數核定工作。

 

離退休幹部工作

61日,黨委委員楊豔秋、離退休辦公室主任崔文科到退休幹部杜婉言家中祝賀其80歲壽辰。

63日,離退休辦公室完成《2016年历史所组织召开部分离退休干部座谈会的情况——畅谈党的十八大以来的变化》,并报送至院離退休幹部工作局。

66日,離退休辦公室主任崔文科、黃淑琴到退休幹部艾廉瑩家中祝賀其91歲壽辰。

630日,離退休黨支部組織開展“慶祝中國共産黨成立95周年暨‘兩學一做’座談會,24名離退休黨員參加。

◆本月,離退休黨支部走訪慰問19名離退休黨員。

◆本月,離退休辦公室完成《曆史所2016年第2季度离退休人员增加情况季报表》,并报至院離退休幹部工作局。

 

研究生管理

616日,曆史系主任王震中參加我院研究生院學位委員會工作會議。

628日,曆史系主任王震中、副主任朱昌榮、教學秘書崔憶豐在研究生院(良鄉校區)參加2016年畢業典禮,畢業年級師生近20人參加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯組E-mail:yifengcui@sohu.com                                                              

報:院領導、院職能部門

發:所領導、所各處室                                          (共印45份)  

                                                              201674

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網