浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史所舉辦“楊珍先生榮休學術報告會”

发布日期:2018-09-26 原文刊于:
崔文科

  

  報告會現場

 

9月4日,中國社會科學院曆史研究所清史研究室在京舉行“楊珍先生榮休學術報告會”。中國社會科學院曆史所原副所長、清史研究員楊珍先生應邀作了“成長之路、研究之路”的學術報告。所黨委書記余新華、副所長楊豔秋20余人參會。報告會由清史研究室主任林存陽主持。

報告中,楊珍先生從回顧、總結、期望三個方面談了自己的成長之路和研究之路,包括昔日楊向奎等先生在內的諸多老前輩對自己的教育、引導、幫助以及給予的種種關心。她說,求真務實是曆史所的優良傳統,一定要發揚好、傳承好。她寄語年輕同志,要珍惜現在的學術環境;要多讀書、勤思考、肯用功;要重視史料的研究和應用;要提高馬克思主義的理論學養,以唯物史觀指導學術研究;要學習理論、關注現實、史論結合、潛心研究,爲繁榮哲學社會科學作出自己應有的貢獻。

杨珍先生1982年来历史所工作,先后任清史研究室主任、副所长、纪委书记,因工作突出,1996年荣获院优秀共产党员荣誉称号,2007年荣获院“巾帼建功标兵”称号,2008年被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”荣誉称号,同年获国务院政府特殊津贴。杨珍在历史所工作36年间,为历史所和清史研究室的发展与建设作出了自己的贡献。其代表作有:《康熙皇帝一家》《清朝皇位继承制度》《历程 制度 人——清朝皇权略探》《中国政治通史?清代卷》(合著)《康熙帝本传》(合著)。参加了《清代全史》《中国史稿》(清代卷)《清代人物传稿》等的撰写工作,并在《中国史研究》《清史研究》《历史档案》《满学研究》等刊物上发表论文百余篇。 

與會所領導、專家學者對楊珍先生做人、做事、做學問予以高度評價,特別是對楊先生在學術研究上的執著與追求給予充分肯定!參會的學生在現場深情回顧了楊先生對他們的教育、培養以及日常生活中老師給予的點點滴滴,學生們的哽咽之聲、感激之情,讓與會者動容。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網