浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史所舉辦“李錫厚先生學術師承、研究暨八十壽誕慶典”

发布日期:2018-06-05 原文刊于:
崔文科

 5月29日上午,曆史所宋遼金元史研究室、離退休辦公室在本所聯合舉辦“李錫厚先生學術師承、研究暨八十壽誕慶典”。黨委書記余新華,所長蔔憲群,副所長田波、楊豔秋出席,研究員馮佐哲、吳麗娛、黃正建、雷聞、江小濤、楊寶玉及有關人員等20余人參加。宋遼金元史研究室主任劉曉主持。

 余新華首先代表所黨委、所領導班子祝賀李錫厚先生80壽誕。他說:老同志是我們的寶貴財富,是曆史所的榮耀,他們以豐碩的學術成果爲黨和人民作出了貢獻,他們的學識、人品、著作等爲我們樹立了標杆。現在還有一批老同志“老骥伏枥、壯心不已”,在辛勤地做著學問,他們的精神,讓我們感佩!李先生今天給我們講傳統、講治學經驗、講繼續發揮余熱,這是對所裏年輕人的關愛。我們要尊重老同志、關心老同志,更要學習老同志。

 蔔憲群說:老先生是我們的寶貴財富,每個學科、每個研究室的建設都是在一輩輩老先生手中傳下來的,取得的成績與老一輩專家學者密不可分,應好好珍惜。他講:李錫厚先生在遼金元史研究方面是卓然大家,取得了很大的成就。願先生在保重身體的前提下,繼續關心、支持曆史所的學科建設、人才隊伍建設,使我所科研工作做的愈來愈好。

 田波在會上介紹了曆史所離退休幹部工作情況和老同志目前從事科研工作情況及晚年生活,包括近期老同志養老保險制度改革及退休金發放情況。代表院所向李錫厚先生敬送了生日壽金,代表全所職工祝賀先生八秩生日快樂、健康長壽、學術長青。

 楊豔秋說:我是來向李先生學習並致敬的,李先生嚴謹的治學態度及求真務實的學風對我影響很大,感謝先生這些年來對我所史學史及遼金元史研究所付出的努力、作出的貢獻。特別是在推動遼金元史研究方面,先生有著深入的見解,並能提出自己的“一家之言”,先生這種不唯上、不唯書、重考證,以馬克思主義唯物史觀爲論的學術觀,值得好好學習,並加以傳承。

 李錫厚先生作了題爲《八十憶恩師》的精彩講座。會上,李先生深情回顧了他在老家沈陽小學、中學的成長經曆及影響自己一生的幾位恩師。重點介紹了他在1957-1963年北大曆史系學習期間,胡鍾達、張政烺、商鴻逵、向達(覺民)、汪篯、鄧廣銘(恭三)等六位史學大師教授經曆,大師們對自己的言傳身教,及對自己治學做人的影響等。整個講座,由淺入深,情景交融,風趣幽默,不僅使聽衆對史學大家的不同性格、治學特點有了深入的了解,也堅定了大家以馬克思唯物史觀從事史學研究的信念。

 馮佐哲先生談到:李先生和我是北大校友,加之又是同鄉,日常交往相對多些,退休後也是如此,雖說我們從事不同研究領域,但交流不斷。剛才,聽了李先生的講座,很有收獲,讓我也跟著回到了過去。李先生治學嚴謹,成果豐碩,值得我學習。特別是李先生退休後,不顧眼疾之苦,仍筆耕不辍,爲我樹立了榜樣。我向他學習,並賀李先生八秩快樂!

 黃正建、吳麗娛、江小濤、雷聞、楊寶玉等專家學者從不同側面談了對李先生治學、爲人、處事等方面的體會及感受。

 劉曉談到:聽了李先生精彩的講座,很受教益。先生學識淵博,注重考證,在學術研究方面獨樹一幟,是繼陳述先生之後,最具代表性的遼金史研究專家。先生原爲我們研究室副主任,我們都得到過先生的教誨,先生的治學態度給我們留下深刻印象,願先生繼續給予我們指導。恭祝先生生日快樂!

 關樹東以長篇信文的形式,深情回顧了與李先生的師生情誼及先生在學術上給予他的種種幫助與指導,情真意切,滿滿感動。

 李錫厚先生對所領導、老專家學者、原研究室同仁及行政工作人員給予的褒獎、關心、祝福表示感謝,多次起身致謝!先生表示:一定不負歲月,繼續發揮余熱。

 與會先生們還就有關遼宋金元學術問題進行了互動,整個講座精彩紛呈,是一場交流學習提高的會議。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網