浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史所開展“踐行新思想擁抱新時代”青年主題學習活動

发布日期:2018-01-02 原文刊于:
青年工作組

根据《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》、《关于在全团开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知》(中青办发【2017】16号)的要求以及中央国家机关团工委、院直属机关党委青年处、院团委安排,历史所于2017年12月28日在1246会议室举办了以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的青年主题学习活动,副所长杨艳秋及四十岁以下青年学者共25人参加。

活动内容分两部分,一是集体观看七集政论片《不忘初心 继续前进》的第一集《举旗定向》,二是结合十九大精神,就青年人应如何学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,增强不忘初心跟党走的自觉性举行座谈。

與會青年結合十九大精神,談經曆,談工作,談理想。他們表示,我們趕上了一個好時代,一個新時代,而一個偉大時代就有偉大的思想,即習近平新時代中國特色社會主義思想。對曆史所的青年來說,不忘初心,就是堅持爲人民做學問,兢兢業業把本職工作做好。青年們表示,由于國家對社會科學的投入一直在加大,和老一輩學者相比,我們的研究條件更好,因此理應做得更好,在享受實惠的同時,不能浮躁,學問之道貴在持久。青年要心懷祖國,要把學問與國家及社會的發展結合起來,發揮實際用處。青年學者應該有創造力,秉持實事求是的學風,在紮實的實證研究基礎上,小處著手,大處著眼,嘗試做更多的中觀和宏觀層面的理論建構,爲構建中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學話語體系而努力。

文化自信是青年們討論得比較多的主題。青年們表示,文化自信最重要的組成部分,就是對傳統文化的自信。對傳統文化的態度,不是要抱著舊的東西反複吟唱,而是要推動傳統文化的創造性轉換。既要有自我堅持,將文化自信建立在傳統的沃土之上,也要以開放的態度與外界溝通對話,吸收外來文化的優秀成份,同時對外也積極宣揚自己的優秀文化。

與會學者還結合自己的工作,談十九大精神對自己今後工作的指導意義。劉麗、劉子凡等新入所員工在2018年將要到去基層挂職。他們表示,基層煅煉對青年學者而言可以得到很好鍛煉,可以了解民生、民情和基層情況,進一步提升自己,從長遠來看也是有益于自己的學術研究的。

副所长杨艳秋对座谈会进行总结,勉励大家继续以多种多样的形式认真学习和领会十九大精神。她指出,历史学从业者们应该对道路理解有历史的眼光,始终注意政治方向和学术导向。她还提出,明年历史所将举办第二届青年论坛,希望青年们群策群力,办好论坛,多支持青年工作組的工作,让历史所的青年工作再上一个台阶。

 

 

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網