浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

黨委書記余新華聽取各支部彙報學習黨的十九大座談會情況

发布日期:2017-12-22 原文刊于:
黨辦

12月19日上午,黨委書記余新華召集各支部書記會議,聽取各支部組織學習黨的十九大精神情況彙報。

我所各支部根據院黨組部署和所黨委安排,認真組織黨員和職工學習黨的十九大精神,大家普遍認爲,黨的十九大是在決勝全面建成小康社會、我國進入中國特色社會主義新時代召開的一次極爲重要的會議。報告氣勢恢宏、博大精深,莊嚴提出了我國進入中國特色社會主義新時代的政治判斷,全面深刻闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想,擘畫了建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖,具有重大政治意義、理論意義和實踐意義。大家認爲,報告內容與國家、民族命運息息相關,與每個人的生活息息相關,非常鼓舞人心。作爲史學工作者,我們的史學觀念要跟上新時代的步伐,要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,提高理論思維的水平;要結合十九大精神開拓新研究領域,通過自己的努力提升中華文化影響力和文化自信,拿出群衆喜聞樂見的作品滿足民衆精神需求,爲新時代的凱歌行進提供精神動力和思想支持;要多出精品力作,爲構建中國特色哲學社會科學體系貢獻自己的力量。

余新華說,各支部組織學習黨的十九大精神開局良好,反映了我們的黨員和員工對黨的十九大懷有極高的熱望。我們的學習歸納起來有以下特點:一是迅速,很多支部在十九大閉幕之後就馬上開展學習;二是全員,每個同志都在學習,老同志、年輕同志、黨外同志都表現了很高的政治覺悟;三是深入,大家對報告中的新概念、新判斷、新思想、新部署,都有深入的理解;四是結合實際,大家結合各自研究重點,對如何弘揚中國優秀傳統文化,發揮史學經世致用的作用都有很好的思考;五是形式多樣,各支部都有自己的方式方法,比如重溫入黨誓詞等。

余新華說,黨的十九大報告內容十分豐富,內涵十分深厚,而我們的學習才剛剛開始。下一步我們要牢牢抓住“兩學一做”學習教育這個載體,結合院裏開展的處室幹部培訓,繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨章。要特別認真體會其中的理念性的內容,把握其中的馬克思主義立場觀點方法,做到學懂、弄通、落實。

余新華強調,我們要不忘初心、牢記使命,通過學習黨的曆史、新中國的曆史、改革開放的曆史,深入理解我們在新時代的曆史使命;我們也要了解當年黨中央決定創辦曆史所的期待,牢記總書記對哲學社會科學的要求,把學習黨的十九大精神落實到學術研究上,提高曆史所的研究水平,符合“國家隊”的定位。

余新華強調,我們的研究要堅持正確的政治方向和學術方導向,我們的指導思想是馬克思主義,是唯物史觀;我們的底線、紅線是愛國主義。我們對中國的曆史要有通貫的認識和理解,爲當代中國的發展提供曆史智慧。我們的黨員同志對此要有高度自覺,要講黨性,做表率。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網