浏覽文章:
選擇文字大小[大] [中] [小]

曆史研究所赴恭王府開展警示教育活動

发布日期:2017-06-20 原文刊于:
黨辦

 为深入开展“以案释纪铭纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,推动全面从严治党向纵深发展,619日,曆史研究所前往第一批中央國家機關廉政教育基地——恭王府,接受廉政警示教育,黨委書記余新華、所長蔔憲群、副所長田波及全所職工百余人參加。

 本所清史研究室李立民副研究員從曆史沿革、組成結構、建築特點及主要景觀等方面詳細介紹了恭王府的情況。恭王府是國家重點文物保護單位,清代規模最大的王府,爲和珅所建,後恭親王奕?成爲宅子的主人,恭王府由此得名。和珅初爲官時,精明強幹,接連得到提拔重用。但身居要職、大權在握後,私欲日益膨脹,利用職務之便,結黨營私、聚斂錢財、打擊政敵,和珅所貪財産相當于當時清政府十五年收入,被國人視爲巨貪,後被嘉慶皇帝在獄中處死。當年定罪的二十大罪狀中就有關于府邸內檐裝修“僭侈逾制”的問題。

 “以史爲鑒,可以知興替;以人爲鑒,可以明得失。”曆史昭示人們,防微杜漸,警惕歪風邪氣的侵蝕,樹立正確的權力觀,堅持用權爲民,用權爲公,做廉潔自律的“清白人”,自重自省的“明白人”,才是“人間正道”。參觀後同志們表示,在今後的工作中,我們要嚴格遵守廉政紀律和中央“八項規定”,紮實做好本職工作,永葆廉潔本色。

版權所有: 中國社會科學院曆史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 網站主頁

E-mail: hbliu@cass.org.cn

歡迎轉載,敬請注明:轉載自 中國古代史研究網